首页  >  新闻中心
《中国家庭发展报告2014》发布 我国家庭户数量为4.3亿
来源:中国妇女报   作者:耿兴敏  发布时间:2014-05-15  中华女性网

     5月14日,由国家卫生计生委、全国妇联、共青团中央、全国老龄办、中国关工委联合主办的2014年国际家庭日中国纪念大会在北京召开。会上,国家卫生计生委副主任王培安发布了《中国家庭发展报告2014》。

    《中国家庭发展报告2014》旨在全面梳理中国家庭变迁的特点和趋势,深入分析影响家庭发展的各种因素,研究提出未来中国家庭发展的政策思路和方向,该报告是首部由政府部门发布的、全面展现中国家庭发展状况的研究报告。

    据报告,我国目前共有家庭户4.3亿户左右,占世界家庭户总数的1/5左右。家庭规模日益小型化,平均家庭户规模为3.02人。家庭类型更加多样化,核心家庭比重持续下降,独居老人比例有所升高,单亲家庭、丁克家庭、隔代家庭等快速增长。流动人口举家迁移的趋势日益明显,流动家庭和留守家庭大量出现。另外,我国计划生育家庭成为主体。据测算,目前中国计划生育家庭为3亿户左右,约占全国家庭户总数的70%。

    快速的人口老龄化给家庭养老带来挑战,家庭对外部支持的依赖程度越来越高。中国家庭面临的挑战目前主要表现在:一是流动家庭和留守家庭面临突出困难,二是快速老龄化给家庭养老带来压力。

    目前,中国有65岁以上老人的家庭已超过8800万户,占全国家庭户的比重超过20%。目前,我们尚未建立以家庭为基本单位的长期家庭政策和制度安排。

    中国家庭未来的发展趋势表现在以下几个方面:从家庭户数量来看,虽然全国人口增长率已处于较低的水平,但家庭数量还会在一个时期内持续增长。

    根据中国人口与发展研究中心的预测,2040年中国的家庭户数量将跨上5亿户的台阶,2045年达到峰值(5.04亿)后开始减少,到2050年仍将保持在5亿户左右的规模。其次,从家庭类型来看,直系家庭(由父母同一个已婚子女及其配偶和子女组成的家庭)的数量和比重都将出现更为显著的增长。

编辑:chuq