当前位置:首页  >   人物

昂山素季无缘参选缅甸总统

来源:新京报  发布时间:2015-06-26


  6月25日,在缅甸内比都,昂山素季出席新闻发布会。缅甸联邦议会25日进行修宪表决,由于军方议员的反对,缅甸议会未通过重要修宪条款,昂山素季不能参加总统选举。新华社发

  因军方议员代表反对,缅甸议会未通过总统任职资格修宪条款

  综合新华社电缅甸联邦议会25日进行修宪表决,由于军方议员的反对,未能通过对2008年颁布的宪法中有关总统任职资格和修宪门槛等重要条款的修订草案。这意味着缅甸全国民主联盟主席昂山素季无法参加定于今年晚些时候举行的总统选举。

  地方选举规定或修改

  缅甸联邦议会是经过3天的辩论才进行投票表决的。在辩论中,执政的联邦巩固与发展党议员代表在发言中主张对有关重要条款进行修改,昂山素季领导的全国民主联盟和其他少数政党议员也支持相关修宪提案,但占25%议席的非选举产生的军方议员代表反对上述修改。

  当地法律界人士解读说,投票结果意味着宪法继续维持原有总统任职资格的重要条款,昂山素季据此不可能参选总统。据报道,修宪草案的其他内容包括修改省邦行政长官产生办法等,将择日继续辩论,然后再进行投票表决。

  缅甸计划在2015年选举总统。缅甸现行的2008年宪法由前军政府主导制定,其中对国家领导人任职资格有明确规定,如不修改,全国民主联盟(民盟)主席昂山素季因嫁给了外国人,不可能成为国家领导人。此外,现行宪法规定,军队在各级议会中拥有25%非选举产生的议席,这也引起争议。因此,如何修改宪法将是2015年大选之前缅甸政坛的焦点问题。

  昂山素季有意参选

  昂山素季2013年11月28日访问澳大利亚接受媒体采访时说,她有意参加2015年缅甸总统大选。

  据澳大利亚广播公司报道,昂山素季在悉尼参加罗伊国际政策研究院举办的对话活动时表示,愿意参加2015年缅甸总统大选,呼吁国际社会关注她为推动缅甸国内改革所做的工作。

  昂山素季大事记

  1945年 昂山素季生于仰光,其父是缅甸国父昂山将军。

  1947年 昂山将军在仰光遇刺身亡。

  1972年 昂山素季与英籍教授阿里斯在英国结婚,并长期生活在国外。

  1988年3月 因母亲心脏病突发,昂山素季紧急回到缅甸。

  1989年7月 昂山素季遭到缅甸军政府的软禁。

  1991年 昂山素季获得诺贝尔和平奖。

  1999年 昂山素季的丈夫在伦敦病逝。

  2009年 一位美国公民潜入昂山素季住宅,她因此被判处18个月软禁。

  2010年11月 昂山素季软禁期满获释。

  2011年11月 昂山素季领导的民盟正式申请重新政党登记,参加议会补选。

  2012年4月 昂山素季成功当选国会下院议员。

  2013年11月 昂山素季曾在悉尼接受媒体采访时说,她有意参加2015年缅甸总统大选。

  ■ 链接

  奥巴马力挺昂山素季参选总统

  新华国际客户端了解到,美国奥巴马政府正通过公开表态以及民间培训等方式,介入缅甸今年选举,试图影响选情。

  美国智库战略与国际问题研究中心一篇研究报告披露,美国政府正通过国家民主基金会和国际共和研究院等非政府机构,为缅甸各党派提供选举支持,包括强化政党组织能力,培训当地选举监督员,在制定选举法规方面提供“技术支持”等。报告说,缅甸各政治团体有“强烈愿望”获得美国机构的服务。

  新华社驻缅甸记者张云飞说,美国的确在通过一些非政府组织(NGO)实施协助缅甸选举和政治制度转型的项目。从公开消息看,这些项目没有偏向某个政党。不过,美国政府对缅甸所谓“民主派”政党的支持是肯定的。

  近期,美国总统奥巴马政府多次在公开场合力挺昂山素季。去年访缅期间,奥巴马在会见昂山素季时,公开表示支持昂山素季参选总统,还为此呼吁缅甸修改有碍昂山素季参选的宪法第59条。

  在接近昂山素季的同时,奥巴马政府也没有疏远缅甸政府,特别是支持缅甸总统吴登盛的改革。自吴登盛政府2011年3月执政以来,美国逐步放松1996年以来对缅甸的制裁;奥巴马2012年、2014年两次访问缅甸,是首位出访缅甸的美国在任总统;吴登盛2013年访问美国,也是自1966年以来首位访美的缅甸总统。

  据新华国际客户端

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部