当前位置:首页  >   人物

禁毒先锋有我巾帼

作者:刘旭  来源:中华女性网  发布时间:2015-06-29

  中国妇女报记者 刘旭

  在江西省的禁毒工作中,处处活跃着女性的身影。她们中,既有勇于同毒品违法犯罪作斗争的女探员,也有活跃在医疗战线上的禁毒女卫士,还有以创建“无毒社区”为目标的基层女干部。在6月25日晚举行的江西省首届禁毒先锋颁奖典礼暨 “6·26”国际禁毒日禁毒公益晚会上,记者就见到了“全省10大禁毒先锋”中的这样3名女性。当天,江西省妇联还同时授予她们“江西省巾帼建功标兵”称号。

  熊玉炳:屡破毒品大案的女探员

  熊玉炳是南昌市公安局西湖分局缉毒大队的一名女警长,1993年加入公安队伍。一长串的数字可见证她的“战绩”——仅从事缉毒工作12年里,她就成功侦破各类涉毒案件1365件,其中特大贩毒案件68起,处理各类人犯613人,强制隔离戒毒366人,缴获海洛因、冰毒、K粉7.6万余克,麻古近26万余粒。

  面对一次又一次的重大案件,熊玉炳总是冲锋在前。特别是在抓捕穷凶恶极的犯罪分子时,她毫不退缩。由于她的英勇无畏,在连续侦破的多起重大案件中都发挥了决定性的作用。

  2013年10月,熊玉炳梳理出魏建华等人特大贩毒案线索。此案从侦查到抓获历经一年之久,足迹遍及湖北武汉、湖南长沙、广东揭阳、云南西双版纳、景洪等地。一年下来她没有休息过一个节假日,把所有的时间放在了案件的侦破当中。通过她和战友们的合作,成功破获了这起江西省有史以来最大的贩毒案,缴获冰毒26公斤、麻古5.1万粒。

  熊玉炳坦言,10多年的缉毒工作,让自己有时觉得很累,更多的是精神上的疲劳。在她眼中,毒品是所有罪恶的始作俑者,它可以让原本一个幸福的家庭一夜之间变得亲人陌路,夫妻反目,父子成仇,最终妻离子散,甚至家破人亡。每每想起这些,熊玉炳总会全身心投入工作,履行着自己“毒品一日不绝,战斗一日不息”的誓言。

  张艺:医疗战线上的禁毒女卫士

  很多人可能并不知道,吸食毒品不仅仅是危害国家社会安全的违法犯罪行为,它同时也是一个非常复杂的医学问题。上饶市皮肤病性病防治所副所长、美沙酮维持治疗门诊主任张艺就是一名活跃在医疗战线上的禁毒卫士。

  2006年3月,张艺克服内心对吸毒人员的“畏惧”,毅然接受安排,主持启动上饶市美沙酮维持治疗工作,为吸毒患者提供免费的药物治疗。面对这些特殊的患者,医生的工作常常超出了医疗的范畴。一次一对吸毒男女在门诊发生争吵,男患者突然冲动殴打女患者,并拔出随身携带的伞兵刀企图伤人,女患者已受伤瘫倒在地,引来大量患者围观。危急时刻张艺毅然走到患者面前进行劝说,并与安保人员配合尽力与男患者周旋,在工作人员的共同努力下,患者逐渐冷静收起凶器。

  在这个特殊的门诊里还有一批更特殊的患者,他们就是艾滋病病毒携带者,即使是其他的吸毒人员对他们也会躲之不及,但他们都有一个共同的朋友,就是张艺。张艺对门诊的每一个患者都一视同仁的关心,很多患者的家属都与她熟识,通过与她的交流,家庭获得了希望,患者得到了信心,很多被社会和家庭抛弃的患者得到新生,回到亲人的身边。

  几年来,张艺以非凡的勇气和毅力坚守在禁毒防艾工作一线,用精湛的医术和女性特有的爱心,帮助多名艾滋病患者进行抗病毒治疗、重树生活信心,帮助300多名吸毒成瘾人员逐步远离毒品、重新回归社会。

  龚玲:以“无毒社区”为目标的基层女干部

  龚玲说,“在禁毒工作中,自己所做的都是一些平凡小事”。

  龚玲是新余市渝水区西街社区党总支书记、社区主任。作为社区禁毒工作领导小组组长,在社区禁毒工作中,她和社区全体工作人员一起,以创建“无毒社区”为目标,严格按照禁毒工作目标治理责任书开展工作,保障了社区这一方天地的平安。

  在社区禁毒工作中,龚玲带领社区干部对辖区内戒毒(康复)人员的基础台帐进行了完善,坚持每月一次的禁毒工作走访,通报信息;同时还建立了一份吸毒人员档案,帮教小组坚持每月入户一次,对强制隔离戒人员每月进行一次回访;与辖区派出所紧密联系,对吸毒人员现实表现、家庭情况、思想动态实时监控并及时反馈;在此基础上他建立了月见面制度,保证帮教小组随时掌握帮教对象的状况、有针对性地采取措施。

  为确保社区禁毒工作有效开展和全力推进,龚玲在社区成立了一支禁毒志愿者队伍,志愿者当中有专业医生,也有行政执法人员,给禁毒工作注入了强大动力。同时,她将社区划分成26个禁毒工作网格,每个网格都有专人负责,明确职责,形成横到边、纵到底,纵横交错的责任网络。大大增强了禁毒工作的主动性,有力地推动了禁毒工作的全面发展。

  龚玲还在社区建立了戒毒健身室,让戒毒人员到社区加强体育锻炼。建立了禁毒图书角,图书角内有各种法律、科技、文化藏书二千余册,免费开放。还成立了心理咨询室,通过专业心理咨询帮社区戒毒人员重塑人格,克服心瘾,自我成长,降低了复吸率。同时她还在社区大力开展群众性文化体育活动,丰富群众业余文化生活,营造良好的社区文化氛围,使“黄、赌、毒”得到有力的遏制。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部