当前位置:首页  >   人物

“轮椅姐”朱立红和她的爱心服务站

作者:吴昊  来源:新华社  发布时间:2016-03-06

3月4日,朱立红用轮椅推送一位残疾旅客进站乘车。(新华社记者 张楠 摄)

    2月底是春运最后的返程高峰。清晨,腿脚不便、听力不灵的老人孙树发正在长春站等待回四平老家的T302次列车。客运员朱立红一面打电话嘱咐列车长注意照顾老人,一边和同事推着轮椅送孙树发上车。

    这是长春站普通客运员“轮椅姐”朱立红和她的爱心服务站每天工作的一个片段。

    粗略算下来,从2009年起,朱立红在不到1公里的车站、站台之间,走了约3万公里。最多的一天,她走了4万多步。

    2009年长春站施工改造,旅客出入站需要步行通过一个数百米的地下通道。当时这条还在施工中的通道灯少、坑多,正常旅客拖个拉杆箱行走已不容易,更不用说老弱病残孕旅客了。作为进站大厅客运员的朱立红,利用休息时间使用轮椅等助残设施推送苦难旅客进出站,一干就是7年。

    为了让服务舒适安全,朱立红改装了轮椅,加装了折叠伞,添置了御寒小棉被、暖水袋、照明手电等。

    2012年,朱立红在雨中推轮椅的一幕被网友拍照后晒到了互联网上,感动了很多人,被网友称赞为“轮椅姐”。后来,长春站成立了以朱立红命名的爱心服务班组,并建立了“春之约”爱心服务团队,专门向老弱病残孕等“重点旅客”提供服务。在朱立红的影响和带动下,越来越多的铁路干部职工加入进来。

    记者了解,长春火车站改造早已竣工,车站地下通道有了电瓶车、代步机等,硬件设施很是完备,但旅客离不开爱心服务班组体贴入微的服务。

    2月26日一大早,即将开学的大连对外经贸学院一名残疾学生送到了长春站“轮椅姐”朱立红爱心服务站。服务站客运员马丛将这名学生的信息填写完传给了列车长,并安排轮椅送上火车。“闺女腿有残疾,上大学这两年寒暑假乘火车回家路上,多亏有朱立红服务站的工作人员照顾。”学生父亲说。

    为了帮助老弱病残孕旅客从市内到火车站,或转乘飞机去机场,朱立红发起组建了“爱心大联盟”,开展了与市区公交、出租车及机场、航空公司的合作。

    2014年起,朱立红及其爱心服务站牵手长春市公交集团160车队,每年寒暑假接送残疾学生,解决残疾学生市内交通工具难题;与长春交通之声雷锋车队合作,帮助零散出行的重点旅客乘出租车与火车的接驳换乘;与长春龙嘉机场地服公司“金达莱”班组共建服务对子。

    “服务旅客只靠轮椅可不行,要打通‘海陆空’。”朱立红说。

    为实现重点旅客服务全程无“死角”,朱立红给需要重点照顾的旅客设计了“敬老”“助困”“爱幼”不同类别的爱心识别贴纸,贴纸背面有旅客的个人信息、亲属联系方式,以及注意事项。正面则注明参加“爱心大联盟”各铁路客运段、公交、民航、出租车公司等单位的名称。

    2015年春节前夕,76岁的张明达和小孙子乘火车去海口过年。朱立红给老人、孩子分别贴上了“敬老”“爱幼”贴纸,并对老人儿子承诺:贴上这个贴纸后,无论老人孩子到哪个客运段,都能受到“VIP”的照顾。

    “接下来我们要推出连接铁路、公路、民航的‘爱心大联盟’APP,让服务旅客更加精细、科学、高效。”朱立红说。

    2016年,朱立红被评为全国学雷锋“最美人物”。面对取得的荣誉,朱立红十分谦虚,她说:“我只是在岗位上做了该做的事,希望我们的行动能带动更多的人,关心身边需要帮助的人,让雷锋精神代代相传。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部