当前位置:首页  >   公益

“老年人意定监护”法律服务公益项目启动

作者:莫兰  来源:中华女性网  发布时间:2016-04-21

启动仪式现场

  中国妇女报记者莫兰发自北京 4月20日上午,由北京律维银龄研究与服务中心主办的“老年人意定监护”法律服务公益项目启动仪式在北京市东城区体育馆路街道“五站合一”社区服务站举行。全国老龄办权益保护处、北京市老龄办以及东城区民政局的相关领导出席了仪式,并为10余名律师颁发了项目聘书。项目特聘律师还现场进行了“老年人意定监护”相关法律知识的普及,并针对社区居民的实际问题给予解答。

北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生在普及“老年人意定监护”相关法律知识

  据介绍,“老年人意定监护”法律服务公益项目作为北京市老龄委支持的“老年权益宣讲·维护——百家社区行”的服务内容之一,成为北京市东城区民政局及东城区社会组织指导服务中心专项支持项目。作为养老政策研究及老年人法律援助公益机构,北京律维银龄研究与服务中心在此项目中主要帮助老年人通过协议及特别授权形式确定自己的“意定监护人”,明确双方的权利义务,以充分保障老年人的晚年权益及人格尊严。随着项目的启动,体育馆街道成为东城区实施该项目的首家单位。在当前养老形势严峻的情况下,该项目对维护地区老年人权益,助推老年人积极养老将产生积极影响。

活动现场

  据了解,“老年人意定监护”法律服务是依照《中华人民共和国老年人权益保障法》第26条规定所开展的法律项目。该条规定:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。老年人未事先确定监护人的,其丧失或者部分丧失民事行为能力时,依照有关法律的规定确认监护人。”

  老年人在丧失行为能力前根据自己的意愿指定监护人,能够有效避免晚年无人照护或是因子女争产侵害老人权益事件的发生。此外,通过意定监护人的设定,还能进一步督促老人的赡养义务人积极履行赡养义务,也能减少日后的继承纠纷。特别是对于失独或空巢老人而言,意定监护法律服务能够帮助其做出合理养老规划,助其安享幸福晚年。

  为完善“老年人意定监护”法律服务内容,保障服务法律效力,在北京市老龄办的支持下,还专门于2016年4月8日召开了“意定监护”法律服务专家研讨会,与会法官、专家学者、公证员一致对我中心推出的“意定监护”法律服务的法律价值与社会价值进行了肯定,并提出宝贵建议。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部