当前位置:首页  >   健康

美成功培育人猪嵌合体胚胎 或可解决器官捐赠不足问题

作者:  来源:环球网  发布时间:2016-06-07

  【环球网综合报道】据台湾“中央社”6月6日报道,美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)研究团队为了解决捐赠器官不足问题,尝试在猪的体内培育人体器官,最近成功育出人猪嵌合体胚胎。

  研究人员将人体干细胞植入猪胚胎,成为人猪嵌合体胚胎,接着让胚胎在母猪体内发育28天后中断怀孕,取出组织进行分析。研究团队认为,如此培育而成的猪,外观与行为应会与其他猪相同,唯一不同的是猪体内的其中一个器官由人类细胞构成,且可能成为移植用器官。

  制作嵌合体胚胎涉及两阶段,首先利用CRISPR基因剪辑技术,移除将会让新近受精猪胚胎长出胰脏的DNA。这创造了遗传空位。

  接着研究团队将人类诱导性多功能干细胞(iPS细胞)植入猪胚胎内,此iPS细胞能发展成任何人类组织。

  加州大学戴维斯分校研究团队希望此人类干细胞将会利用猪胚胎的遗传空位,发育成能长出人类胰脏的猪胎。

  主持这项研究的生殖生物学家罗斯(Pablo Ross)表示,“我们希望此猪胚胎将会正常发育,但其胰脏将几乎全由人类细胞组成,且与接受器官移植的病患兼容。”

  但这类研究引发争议,美国主要医学研究机构国家卫生研究院(NIH)去年暂停资助这类研究实验。他们主要疑虑是人类细胞有可能游移至发育中的猪大脑,让它更像人类。罗斯表示,人类大脑在猪体内成长的“可能性非常低”。   

  明尼苏达大学神经外科教授沃尔特.罗(Walter Low)表示,猪是人体器官的理想“生物孵化器”,不只能利用猪来培育胰脏,还能培育心脏、肝脏、肾脏、肺脏与眼角膜等。(实习编辑:乔恩芳 审核:谭利娅)

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部