当前位置:首页  >   人物

90后狱警的小幸福

作者:郑晓明  来源:中华女性网  发布时间:2017-02-13

“狱警

站起来是一根严惩犯罪分子的杖

打得是违法、是乱纪

狱警

俯下去是一把保护在押人员权益的伞

撑开的是平安、是奉献

狱警的幸福

是在闲暇时陪家人吃吃饭

是家属对你赞许的微笑

是在押人员悔改后向你真诚地倾诉

狱警的幸福

是一种心情的自然流露

是一种健康的生活态度

是对生活的一种积极的感悟

  这是襄阳铁路公安处看守所“90后”警花张晚秋日记中记载的一首小诗。

  春节期间本是家人团聚、其乐融融的时光,但张晚秋选择了坚守岗位,因为作为一名有着“狱医”和“心理咨询师”双重身份的警察,她实在放心不下所里在押人员的身心健康。除了悉心照料外,她还要细心发现在押人员的情绪、行为等方面的异常,及时疏导。

襄阳铁路公安处看守所狱警张晚秋在监区发放药品

  张晚秋出生在医生世家,毕业于医科大学。通过法学、医学双学位学习和社会实践,她更觉得心理的“疾病”大于身体的疾病。在法学案例中,她看到有很多犯罪行为,如果在实施之前有足够的心理辅导,是完全可以预防和避免的。因而她努力为每名服刑人员实施合理就医的同时,辅之于心理疏导,让其能够尽快重新做人,回归社会。

  狱医的职责不仅是要照顾好在押人员的身体健康,还要做好谈话教育。特别是节日期间,在押人员无法和家人团聚,还有对案件的担忧,往往会出现一些心理负担。这不仅关系到每名在押人员的思想稳定,甚至关系到整个监所安全,丝毫马虎不得。

  监所里有个中年女子,因吸毒、贩毒被收押,刚进看守所时由于长期吸食毒品,情绪极不稳定,时而冷漠、时而暴躁。经过心理测评,张晚秋发现她具有抑郁、暴躁双重倾向。为此,张晚秋主动找她谈心,了解她在监所内的生活,开导她、关心她,然而她并不领情。张晚秋想尽各种办法疏导,发烧时悉心照料、还亲自带她洗澡、给她理发。经过一段时间的相处,这名在押女子渐渐袒露心声,向张晚秋表达了对女儿的愧疚和思念。于是在她的家人前来送衣物的时候,张晚秋提出下次带几张她的女儿的照片。几天后,当她看到朝思夜想的女儿时,一股暖流涌上心头。从此,这名在押女子就放开了思想包袱,主动向她汇报改造情况,并在监室内发挥了很好的带头作用。张晚秋说,那是第一次感受到工作的幸福。

  对于在押人员来说,看守所意味着失去了自由,失去了生活的色彩。同样,对于狱警来说,进入监区,也几乎等同于失去了“自由”,因为进入监区之前,通讯工具全部集中保管,在监区待上一天,感觉与世隔绝了好久。张晚秋最大的感触就是朋友越来越少了,“工作时间基本都处于‘失联’状态。但是,身上的这份责任没有办法推辞,逢年过节,也是狱警最为忙碌的时候,当其他人都忙着置办年货时,狱警们却思量着怎样才能消除在押人员的负面情绪,让他们感受到监所的温暖。

  2月11日这天,是正月十五元宵节,张晚秋一大早就去超市买了汤圆,煮好给在押人员,希望他们也可以尝到节日的思念和关心,更加好好改造。看到在押人员吃汤圆开心的样子,张晚秋说,她感受到了一种暖暖的幸福。

  张晚秋只是襄阳铁路公安处看守所众多狱警中的一个缩影,这些年,正是因为有了他们的默默奉献,襄阳铁路看守所监所执法管理水平稳步提升,社会各界满意度不断提高。2012年、2013年荣立集体三等功,2014年荣立集体二等功,连续4年被公安部评定为二级甲类看守所。截止今日,实现监所安全无事故5321天。

   

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部