当前位置:首页  >   人物

面对厄运,她把名字中的“掌”改为“撑”

刘撑华:用坚强撑起的不仅仅是一个家

作者:刘旭  来源:中华女性网  发布时间:2017-02-13

  中国妇女报·中华女性网记者刘旭

  在前不久举行的“弘扬好家风·共圆中国梦”第一届江西省文明家庭颁奖仪式现场,刘撑华家庭的事迹感动了现场观众。丈夫残疾,刘撑华一个人撑起了家庭重担,儿子黄伟发奋图强,现在清华大学读博士。当晚,主持人念完黄伟写的家书后,黄伟惊喜现身,接过家庭接力棒的他对妈妈深情地说:“妈,您辛苦了!您该休息休息了,儿子现在有能力、有信心照顾好这个家,您放心吧!”

  刘撑华原名叫刘掌华,丈夫因工伤高位截瘫后,她把“掌”改为“撑”,她决心用爱为残缺的家撑起一片温馨的天空。

  刘撑华出生在江西省高安市东方红乡一个小村落,1988年,经人介绍认识了当时在煤矿工作的黄伍星, 1989年初办理了结婚登记。天有不测风云,1989年11月14日,新婚不到一年的黄伍星在一次井下作业时,不幸被一块矸石砸中脊椎神经,经医院奋力抢救,命保住了,但是他却从此再也坐不起来。

  从那天起,黄伍星变成了高位截瘫的病人,突如其来的变故把刘撑华震蒙了,她只觉得天旋地转,仿佛跌进了万丈深渊,而此时,她的腹中还怀着四个月的身孕……

  有亲戚朋友看到青春年少的刘撑华守着高位截瘫的丈夫过日子,劝她说:反正现在胎儿还小,你干脆做人流,另外嫁人算了,没有负担和拖累。但她只是一笑了之,她说,不能做这种昧良心的事?她选择留在了丈夫身边。

  为了心中那份责任,刘撑华很快从悲痛中走出来,义无反顾挑起家庭重担。看到日渐消瘦的妻子,黄伍星只是流泪,他多想一死了之,不再成为妻子的包袱。但是刘撑华不时鼓励他好好活着,她说:只要你好好活着,就能给孩子一个完整的家。黄伍星最终打消了轻生的念头。

  在家里困难的情况下,组织上也向刘撑华伸出援手,聘她到江西英岗岭煤矿的十里矿区做协管员。刘撑华重拾裁剪手艺,为矿上职工补矿服、洗衣被。她一面照顾好丈夫和孩子,一面认真做好安全协管工作。她用自家的经历告诉矿工:不要违章蛮干,不要让悲剧重演。矿上的安全宣传活动中,总少不了她苦口婆心的劝说;她还每天穿梭于社区,走访帮教“三违”人员,调解夫妻、邻里纠纷。她用温暖和真诚筑起了煤矿安全的第二道防线。她说:“我们的工作就是让一线职工搞好安全生产。只要我们多跑跑腿,磨磨嘴,用真情感化职工,就能换来职工的安全和健康,就可能让职工拥有团圆幸福的家庭。”

  二十三年来,刘撑华吃了多少苦,流了多少回泪,她自己也记不起来。但是最让她骄傲的是,她的丈夫高位截瘫这么多年,身上总是干干净净的,脸上常有笑容。母亲的坚强性格也鼓励了他们的孩子黄伟,虽然家庭贫困,但黄伟聪明、勤奋,学习成绩总是名列前茅,连续多年被学校评为“三好学生”,如今黄伟正在清华大学读博士。孩子有出息,刘撑华也感到了一种特别的安慰。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部