当前位置:首页  >   人物

他荣登3月“中国好人榜”

真情丈夫照顾病妻21载,手写8本“病历”

作者:刘旭  来源:中华女性网  发布时间:2017-04-06

    中国妇女报·中华女性网记者刘旭

    4月5日,中央文明办举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布了3月“中国好人榜”,104位身边好人光荣上榜,为“好人中国”再添璀璨星光。在这份榜单中,江西省赣州市会昌县的王必盛,因照顾瘫痪妻子21载,手写8本“病历”的事迹被传为佳话。

    今年76岁的王必盛是当地一名退休职工,1952年,他和小自己两岁的刘桂淑结婚,一直十分恩爱。直到1996年,妻子突发脑出血,导致半身瘫痪。前几年还能勉强行走,但是后来病情加重,生活完全不能自理。由于中风瘫痪多年,妻子还患上了高血压、静脉血栓等并发症,

    王必盛夫妇的家在会昌县文武坝镇民和路1号。两位老人的家里,物品多却不显杂乱,被褥整齐地叠放着,桌面收拾的干干净净。王必盛和老伴刘桂淑虽然头发都已经花白,但精神很好。轮椅中的刘桂淑脸色红润,很难想象已经瘫痪在床21年。

    “母亲的安好得益于父亲几十年如一日的精心照料。”大儿子王志平说。

    王必盛起床后的第一件事是查看天气,给妻子测量血压,并做好记录,然后才是帮助妻子漱口洗脸,服降血压药和溶栓药品。为了便于观察病情变化和身体康复,王必盛从妻子患病就开始记录病情信息,根据记录情况来调节服药。记“病历”,也自然成为每天的一种雷打不动的习惯。以前记妻子每天身体的变化和反应,后来,详细记录起居作息、饮食变化,再后来又增加天气变化、血压、服药时间等信息。21年来,这样的“病历”已经记录了满满8本。

    为了避免妻子长期卧床造成背部溃烂,王必盛每天坚持用热毛巾为妻子擦拭后背;为了减轻妻子病痛,老王每天忙完就讲故事、对着镜子大笑解闷;为了防止妻子手脚肌肉变形萎缩,老王又自学推拿按摩……随着年岁的增加,儿女们都担心父亲吃不消,纷纷争着出钱请人来侍候瘫痪的母亲,但是王必盛坚决不答应,执意由自己照顾老伴。“别人来照顾我不放心,她也很难适应。”见老人态度坚决,孩子们也只能顺着老人的心意。

    回想起60多年的婚姻中,有三分之一的时间,都在照顾瘫痪妻子的经历,王必盛淡淡一笑,说:“只要能这样陪着她,只要她乐观地活着,我就觉得很幸福!我们是夫妻,她嫁给我的时候向我托付了终生,照顾她是我的责任,如果当时瘫痪的是我,她也会这样照顾我,做的肯定比我还更好。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部