当前位置:首页  >   人物

谢琪,从成都辞职到新疆创业一切安好

作者:王江平 陈晨  来源:中华女性网  发布时间:2017-04-13

    通讯员陈晨 中国妇女报、中华女性网记者王江平 发自伽师 4月1日,位于新疆伽师县城的“美伽味道亚克西”餐厅、超市同时开业,这是谢琪在该县投资的第三个项目。

    1992年出生的谢琪家住成都市,父亲是一名退役军人,曾在新疆塔城地区服役。还在中学期间,谢琪就曾4次跟随父亲来新疆故地重游。2011年高考时,同样喜爱新疆的谢琪报考了新疆大学工商管理专业,毕业后回到成都在一家银行工作。一次偶然的机会,谢琪从在喀什工作的同学那儿了解到当地出台了很多创业优惠政策。谢琪动了心,说服父母并辞掉工作,只身一人来到伽师县创业。

    在伽师县巴仁镇相关部门支持下,2016年3月,谢琪利用该镇平安路社区300多平方米的场地开办了伽师县美伽电子商务有限责任公司,通过线上线下销售,将伽师县的农副产品、手工艺品销售到全国各地。公司拥有两家线上淘宝店——农副特产干果店和民族手工艺品店。到2016年底,公司线上线下交易额达114万余元,很多当地农民在公司带动下开始主动参与到这一销售模式中。

    随着业务越做越大,谢琪和团队又开展了“美伽”小帮手同城配送业务,与遍布县城的餐厅、粮油店、便民蔬菜直销店分别签订协议,开展同城快递业务。

    2016年底,公司出资20多万元,采用统一培训、统一配置电脑货架等方式,在伽师县6个乡镇的8个村开办农村淘宝便民服务站,直接带动当地40多人参与电商业务。

    “将线上业务延伸到农村,当地优质农产品就可以卖到全国各地。”谢琪说,“我们的目标是在全县设立50个村级网店,辐射全县271个村,让农民既可足不出户购买各类生产生活资料,也可守在家里卖掉各类农副产品。”

    谢琪的目标还远不止这些。“时机成熟时,在伽师县成立电子商务物流园,做跨境贸易。”谢琪信心满满地说。

    2016年9月,伽师县平安驾校开班,承担周边9个县的培训工作。谢琪瞅准商机,在驾校旁租下300平方米的门面房,计划经营餐厅、超市,这对谢琪和她的团队来说,又是一个新的挑战。“创业就是不断创新,不断挑战不可能。”谢琪说。

    现在,伽师县美伽电子商务有限责任公司已有40名员工,都是当地的年轻人。员工帕丽达·阿不都热依木说,和谢琪一起工作,每天都充满干劲。“趁年轻,做自己喜欢做的事,这是谢琪常给我们说的一句话,也是我们这些年轻人认准的一个道理。”帕丽达说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部