当前位置:首页  >   人物

夏尔汗:“只有不断学习创新才能走向世界”

作者:王江平 陈蔷薇  来源:中华女性网  发布时间:2017-04-13

    通讯员 陈蔷薇 中国妇女报中华女性网记者王江平 发自乌恰 4月8日,在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县中吉边民互市贸易区内,夏尔汗·克力木正和员工们一起制作刺绣服装。店铺内,色彩缤纷的刺绣服装,让这间出门就能看到褐色山脉的小店充满着勃勃生机。

    乌恰县是我国最西陲的县城,最近几年借着一带一路的大好机遇,这个被群山环抱的小城在悄然发生着变化,而最初只是抱着想改变生活状态的夏尔汗坦言,自己一路走来是靠着不断的学习和创新,未来她要借着一带一路的机遇把生意做到国外,既赚钱又见世面。

    “不想过向丈夫要生活费的生活”

    4月8日,乌恰县飘落着雪花,一场大雪后空气变得格外清新。受天气影响,虽然是周末,中吉边民互市贸易区的顾客并不多。

    夏尔汗却一点都没有闲着,忙着和员工们一起完成订单。她的店铺就在手工艺制品区,店面不大,前半部是琳琅满目的各式男装、女装、童装及生活用品、配饰的展示销售区,后半部则是放置缝纫机、绣花机等设备的加工区。

    瘦小的夏尔汗,今年40岁,柯尔克孜族,笑起来温和腼腆,一点也看不出她在17岁偷偷从乌恰县铁列克乡喀拉铁克村的家中跑到县城学手艺。

    “1993年,初中毕业后,为了照顾生病的母亲,我没有继续读书。后来母亲想让我和同龄人一样,不要工作,在家乡找个好人家嫁了。我不愿意,因此从家里偷偷跑了出来。”夏尔汗回忆说。

    夏尔汗家有7个兄弟姐妹,她是最小的女儿,从小备受父母、兄姐的疼爱,是家里的乖乖女。在偷偷跑出来学手艺之前,没有让父母操过太多的心。

    问及她当年为何做出了这样的决定时,夏尔汗坚定地说:“我不想过向丈夫要生活费的生活。我想像我姐姐一样,自己挣钱养活自己。”

    在这种意念的驱使下,夏尔汗第一次违背了父母的决定。1994年,趁着父母参加聚会不在家,夏尔汗乘坐姐夫的摩托车离开了喀拉铁克村。她没有想到,这一次的任性,从此改变了她的人生。

    “自己能挣钱太棒了”

    离开家的夏尔汗抵达了乌恰县县城,可是她身无分文。住宿能借住在姐姐家,可生活费怎么解决?

    夏尔汗想到了自己的专长。“我从小和妈妈学习刺绣,妈妈做的绣品是村里最好的。我也从小喜欢刺绣。”夏尔汗说。

    夏尔汗找到县城一家裁缝店当起学徒,从穿针引线、缝锁裤边开始学起。1996年11月,夏尔汗租了一间小门面开了一家属于自己的裁缝店。

    “我现在还记得,自己挣的第一笔钱。开店第一个月,邻居阿姨让我帮她做一身衣服,完工后,她给了我50元的手工费。”夏尔汗说。当时她的店铺房租是每月60元,第一笔生意就挣了50元,这让她相信自己的选择没有错。

    拿到第一笔收入后,夏尔汗按照柯尔克孜族的老话“挣的第一笔钱要买甜的吃”,买了一大罐无花果酱,用了三、四天才全部吃完。夏尔汗希望以后的生活也能像老话祝愿的那样,能甜甜蜜蜜的。“当时我特别特别高兴,不仅嘴是甜的,心里也是甜的。自己能挣钱太棒了,不会有人追问我钱都花在哪了。”夏尔汗乐呵呵地说。

    第一笔收入,夏尔汗给早已原谅她不告而别的母亲买了礼物,母亲看到夏尔汗能自立,终于放心了。

    有了良好的开始后,夏尔汗却选择在1999年关掉了店铺,去喀什市专门学习裁剪技术。“以前,我师傅教我裁剪衣服,用的是民间土方法。在几年的工作中,我感到越来越不能适应顾客的要求,于是决定去学习现代成衣裁剪技术。”夏尔汗说。

    夏尔汗经过半年的学习,又回到了乌恰县。这一次,她不仅开了更大的店铺,还开设了培训班,给所有想要就业的孩子传授裁剪、刺绣技术。“学习后,我能制作更多的衣服款式,生意更好了。经过培训的优秀学员,也能直接跟着我干,帮助他们实现就业。”夏尔汗说。

    参加第一次培训的30名学员中,现在还有20多人从事着少数民族服饰制作,这让夏尔汗特别自豪。

    “让少数民族刺绣得到更好的传承”

    对学习新鲜事充满信心的夏尔汗,在2003年再一次关掉了店铺,选择到乌鲁木齐市的新疆民族服装研究设计培训中心进行学习。这一次的学习,让她完成了从裁缝到设计师的转变,也让她更加坚定了走把少数民族传统纹饰和现代服装相融合的发展道路。

    “当时,新疆举办首届民族服装设计制作大赛。我报名后,跑遍了乌鲁木齐市的服装市场,发现市场上没有我们柯尔克孜族传统的服装。这让我有了灵感,我设计了一件结合柯尔克孜族刺绣元素的作品,并用了一周的时间完成手工刺绣。”夏尔汗说。

    这件作品获得了此次比赛的一等奖,也更坚定了夏尔汗设计既有民族特色又有时尚元素的柯尔克孜族民族服装的信心。

    完成学业后,夏尔汗又回到乌恰县创业,这一次她不仅拥有直营店铺,还在2014年成立了乌恰县乌兰民族服装制作厂,服装销往乌鲁木齐、喀什等地。

    曾经为了逃避嫁人而离开村里的夏尔汗,如今也有了幸福的三口之家。2005年,她和丈夫在朋友的聚会上一见钟情,在自由恋爱后出嫁了,她嫁给了她想要的爱情。现在的夏尔汗,在丈夫的支持下,实现了她曾经的梦想,做一个自立自强的女性。

    近年来,乌兰民族服装制作厂培训女工100余人,夏尔汗先后帮助200余人实现创业。她还成为全国首位柯尔克孜族民族服饰传承人、全国第一个创办柯尔克孜族民族服装品牌的企业家。

    对于未来,夏尔汗有着更大的梦想。

    “我近期考察了吉尔吉斯斯坦的服装市场,感到那里有很多机会。未来,我计划借助县里的口岸优势,出口更多的服装到吉尔吉斯斯坦。我还打算进一步融合挖掘更多少数民族传统刺绣图案,让少数民族刺绣得到更好的传承。”夏尔汗说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部