“400万留学何时回本”戳中盲目留学痛点_中华女性网
当前位置:首页  >   亲子

“400万留学何时回本”戳中盲目留学痛点

作者:杨朝清  来源:中国妇女报  发布时间:2017-04-14

□ 杨朝清

吴凯经常在报纸上看到这样的报道:“留美花费500万元,回国后月薪仅5000元”。虽然曾在深圳做五金生意的父母从来没说过让他找份好工作来“回本”,但吴凯常常在心里盘算着什么时候能“回本”。“我看这辈子是没戏了,我在美国8年花了400万元,我什么时候能挣到400万元?”(4月12日《广州日报》)

从昔日的风光无限到今日的求职屡屡碰壁,“海归”生存状态的鲜明反差,说到底也是社会变迁的产物。一方面,伴随着身份社会向专业社会转型,“海归”的光环效应和符号价值下降;另一方面,国内高等教育的蓬勃发展培养了大量的高学历、高素质人才,回国的“海归”也越来越多,就业竞争渐趋激烈,一回来就拿高薪的好日子已经一去不复返了。

在理性选择深入人心的当下,留学难免也会进行成本与收益的算计与权衡。“400万留学何时回本”,就是一道留学究竟是否值得的命题。为了获得一个“洋文凭”,一些家庭一掷千金;当“洋文凭”得不到足够的回报与价值认同的时候,他们才开始反思。盲目留学带给这些家庭的,显然不仅是物质上的得不偿失。

为了“走捷径”,一些家庭选择了“漂洋过海去镀金”。在这些人理想的图景里,与按部就班地参加高考相比,出国留学意味着更高的学历含金量和更多的发展机遇。这样的投机心理,根源于一种信息不对称——在就业市场,“海归”早已不是人见人爱的“香饽饽”,一些家庭却依然自说自话,承载着过高心理期待的如意算盘落空,很难说不是一种必然。

在社会分工专业化、精细化的当下,职场需要的不是“海归”的身份标签,而是拥有一技之长、能够为用人单位排忧解难的员工。换言之,用人单位需要的不是“花架子”,而是“实干家”。在高等教育从精英教育向大众教育转型的今天,“知识改变命运”的周期在延长,“海归”想立竿见影地利益变现,变得越来越不现实。

目前,出国留学已经产业化,一些国外高校热衷招收留学生收取高额学费,全方位服务的留学中介也能够从中收取不菲的佣金;当出国留学成为一种“烧钱游戏”和“拼爹游戏”,泥沙俱下、良莠不齐的“海归”自然会降低人们信任与社会认同。

“海归”只是一种经历,能力才是持久的硬通货。“海归”在就业市场遭遇“冰火两重天”,何尝不是一种理性回归?不是每个人都需要出国留学,只有清醒地认识自我和发现自我,成熟地看待出国留学,单纯功利目的的“漂洋过海去镀金”才会越来越少。

 

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部