当前位置:首页  >   人物

“90后”女教师陈莹丽:将生命燃尽在三尺讲台上

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2017-08-02

  中国妇女报•中国女网记者 姚改改

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。一句古诗,写照了浙江省温州乐清市“90后”女教师陈莹丽的一生。从3月底查出罹患肝癌,到7月13日病逝,她的生命之花迅速枯萎,可她却选择了站在讲台上,度过她人生的最后时光。

  “只有在学校,和学生在一起,和同事在一起,才是最快乐的!”这是陈莹丽说的一句话,因为她从小的梦想就是当一名老师。高考那年,她毅然决然地报考了杭州师范大学,这是她唯一的志愿。经过多年的努力,在2016年9月,她通过考试招聘,被分配到乐清市大荆镇镇安学校,担任七年级班主任和七、九年级的社政老师。

  3月24日早上,身体不舒服的陈莹丽和妈妈打了一个电话,说自己肚子疼痛难忍。家人马上带她到乐清市人民医院做检查。结果出来后,医生对家人建议赶紧去上海,做进一步检查。到了上海,经过一系列检查,专家遗憾地说,太晚了,肝癌细胞已扩散到肺部,无法再进行手术了。

  家里人都善意地选择了把病情瞒着陈莹丽,劝她在家好好休息。但陈莹丽这次却是执拗地“不听话”。镇安学校仅有两位社政老师,而另一位老师请了产假。如果陈莹丽也不去,那包括毕业生在内的学生们的社政课就要“开天窗”了。

  于是,陈莹丽拖着病体,忍受着病痛,站在讲台上,任劳任怨地独自承担起全校的社政课。

  “女儿像我,性格很硬朗。”陈莹丽的父亲,见无法扭转女儿的心意,唯有尽最大力量支持女儿的决定。

  从家到学校来回120公里,父亲开车载着陈莹丽,每天往返接送她。即便这样,每日的奔波也把陈莹丽累得够呛。但一到学校,她总是能坚强地把每一节课上好。

  有一次,父亲的车子被刮擦,没办法及时回家。家人苦劝陈莹丽,就请一天假吧。“哪怕坐公交,我也要去。”陈莹丽回应道。

  平常,自驾车到学校都需要一个多小时。那天,在母亲的陪伴下,陈莹丽乘坐公交车,转了三四趟车,又坐了三轮车,耗时约两个小时,赶到了学校。在路上,她还宽慰母亲说;“这群孩子快毕业了,不能耽误他们学习。”

  临近期末,陈莹丽瘦得脱了形,165厘米的她,体重只有70斤左右。

  6月14日,是陈莹丽给孩子们上的最后一课。同学们至今都对那节课印象深刻。他们听到走廊里传来陈老师因为无力而拖沓着行走的脚步声。进到教室里的陈老师,脸色苍白,坐在讲台边,靠着讲台给同学们讲评试卷。她的声音小而轻。下课后,她弓着腰、手捂着肚子,吃力地走向办公室。

  上完最后一节课,陈莹丽的病情迅速恶化,躺在床上再也没起来。最终,生命定格在了7月13日,她26岁生日的前一天。

  就连医生都说,她一定有着强大的精神支柱,因为癌症晚期的病人通常会有生不如死的感觉,如果意见不坚定很难扛下来。

  “最美乐清人”“最美温州人”“师德楷模”……7月19日以后,陈莹丽被追授多个荣誉称号,从市委书记到省委书记,都对她的先进事迹作出了批示。乐清市妇联也将通过召开理论中心组、机关党员干部会议等,号召广大妇联干部和妇女群众学习她爱岗敬业、甘于奉献的精神品质。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部