当前位置:首页  >   人物

邹文玲:一根手指弹奏生活美好

作者:党柏峰 吴艳  来源:中国女网  发布时间:2017-08-02

  中国妇女报·中国女网记者 党柏峰/吴艳

  7月25日,地处秦巴腹地的镇坪县异常闷热,正午时分,气温达到了37摄氏度。正在自家地里忙活着的一位农家妇女,浑身都被汗水浸透了好几遍,可是她的眼神里饱含着满满地希望与喜悦。她是全县有名的残疾女强人——邹文玲。

  走近邹文玲,她总是面带笑容,一副乐呵呵地样子待人接物,你丝毫感受不到一丁点的自卑情绪,反而会被她不向命运低头的精气神所感染。幼时的她不幸被一场大火烧的惨不忍睹,在村医仅有的草药的救治下,总算保住了一条命,但从此却失去了九个手指头。提起往事,她很平静地告诉中国妇女报 中国女网记者,“虽然没有了手指,我不能抱怨,必须学会生存,在家人的帮助下,我很快适应了一个手指头的日子,和别人一样学会了养猪、洗衣、做饭、放羊、砍柴、干农活。大人的农活,都学会了,样样没有落到人后。”眼前满是伤疤粗糙的双手,那是她剁猪草,无数次砍伤留下的童年记忆。谈话过程中,她的眼睛里始终透着一股不服输的韧劲,她调侃地评价自己的人生是“一指禅走天下。”

  11年前,得胜村一位年轻小伙子朱立军托媒提亲,爱情为邹文玲敞开大门。经过交往和了解,善良本分的朱立军终于和她喜结连理。

  云横秦岭,炊烟袅袅,得胜村尽管风景如画,这个1000多口人的小山村,总是和贫穷如影随形。2017年扶贫对象核实及数据清洗工作开展后,全村建档立卡贫困户221户640人,已脱贫134户415人,现有在册贫困户87户225人,邹文玲就是其中一员。

  成家后,因为勤劳,小两口的日子勉强过得去。但随着两个孩子的出生,家庭负担开始变得不堪重负。丈夫只能外出务工,因为没有技术,收入也不稳定。家里的一切,就落到邹文玲一个人头上。去年,乡亲们把她家评选为贫困户。从来没有等靠要的思想,一如既往的勤爬苦做的邹文玲受到强烈地刺激,“人活着就是一种责任,既要对家人负责,也要对自己负责。我一定要靠自己过上好日子,绝不愿意当贫困户!”在邹文玲看来,勤劳苦干不仅让我收获了财富,也可以让自己对人生、对命运有一个新的认识。

  “要是有一门手艺能挣点外快补贴家用就好了。”邹文玲不断寻思着挣钱的门道。一个偶然机会,她参加了妇联组织的一个刺绣培训班后,觉得这是一个好门路,便决心尝试。用仅存的一个手指学刺绣,编织自己的梦想。“能干的活,就要干,别的挣钱的活干不了,想也没有用。刺绣这个活,麻烦,但是轻松。一个手指,能够耐得活。”

  刺绣这个活儿,本来就费时费工,对于邹文玲而言更非易事。刺绣一副图案,往往要几个月或者半年。一双手,一根手指,干久了不灵活, 酸溜溜的痛。可邹文玲就是不服输,慢慢练,刚开始一天几百针就累的腰酸背痛,日复一日、年复一年,如今已是速度惊人,只见她一根手指上下翻飞,描鸾刺凤,不一会儿,图案便呼之欲出,细腻绝伦。一天刺绣一万针,对她来说是常事,这样的速度,正常人也受不了。

  一绣就是6年。由于她的刺绣针脚均匀,做工细腻,每幅都能卖个好价钱。看到能挣钱,她更加卖力的干起来。

  “妈妈勤劳吃苦是我的学习榜样!我要快快长大,好为妈妈分担!”母亲坚强不服输的性格时刻感染着女儿王桂荣。

  看着邹文玲干的不错,村里的妇女都来找她学艺,她总是不吝施教。如今,在她的带动下,村上的10多户的妇女跟她一起学习刺绣,做着一些精美的鞋垫,拖鞋手工艺品。

  “她是自强自力的好榜样,是残疾人的典范。她被评选为贫困户,没有向村上要过什么东西,也没有说过什么困难,比其他有手有脚的人还强大一些。”村上的党支部书记彭德能不住地感慨到,“一个残疾人都有这么好的发展思路,正常的人也要奋进才行。”

  了解到邹文玲的情况后,帮扶部门定期上门指导解决刺绣作品中遇见的困难,帮助她创意设计,还把她的作品在电子商务平台进行推出,力争让她们的作品走出大山。

  心静如水,淡定超然,皆因有梦。即使在阴霾的云沙下,也会想到苍天苏醒的风和日丽;即使在封闭的角落中,也会让心灵驰骋在广阔的草原上。邹文玲,正因为有梦,所以不会被路石所绊倒,就算一路跌撞,她也能用一根手指弹奏出自己心中的生活美好。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部