当前位置:首页  >   公益

总募捐额破6亿元 腾讯99公益日推动“全民公益”

“游戏+公益”、“社交+公益”、“支付+公益”等线上参与 创造更多新鲜玩法

作者:李雪婷  来源:中国女网  发布时间:2017-09-07

  中国妇女报·中国女网记者 李雪婷

  今年,是99公益日的第三个年头。9月7日至9月9日期间,超过130家公募机构近6700个各领域的公益项目将参与此次盛会。9月3日,在北京“99公益日集市”发布会上,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹宣布,腾讯基金会将拿出2.9999亿元配捐额。加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的募捐总金额将突破6亿元。据悉,今年腾讯公益平台还将以“透明组件”推动行业透明度建设,通过线上线下跨界创新的玩法,实现公益生态3.0升级,让“99+1”温暖每一颗爱心。

启动仪式

  99公益日是由腾讯公益首创,由其牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。

  中央网信办网络社会工作局局长章勋宏出席了当天的发布会。他表示,99公益日作为互联网公益界一项具有广泛影响力和参与度的品牌活动,是近年来互联网与公益事业深度融合,互联网发展成果普惠百姓的生动缩影。

  民政部社会组织管理局副局长安宁在现场指出,第三届99公益日用实际行动宣传《慈善法》,用网络平台推广公益慈善,在中国互联网界发挥了贯彻落实《慈善法》的示范引领作用,值得点赞。

  “过去十年,腾讯公益平台累计捐款21亿元,达1.2亿人次。”陈一丹在发布会现场表示,公益行为正在全场景、立体式地覆盖人们的生活,并呈现出一种主动参与频率越来越高、渗透越来越深广、发展越来越快速的趋势。

陈一丹

  “让公益组织更好的筹款、公众善款更有效的执行、借助互联网将公益与信任连接,既是腾讯基金会的责任,也是99公益日期望实现的互信机制。” 腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示。

  在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,科技让公益变得更加便捷,文化和创意的能量则激发更多人参与公益的兴趣和热情。互联网产品的连接力将推动公益在最大范围内普及,让“指尖公益”成为可能。

  总配捐金额突破6亿元,创互联网公益新纪录

  2015年、2016年的两届99公益日,腾讯公益平台分别筹得爱心善款1.28亿元与3.05亿元——99公益日已经成为国内最大的全民互联网公益日。

  据悉,今年99公益日将有近6700个公益项目参与,近300家爱心伙伴加入配捐行列,无论是参与主体还是配捐主体,都是去年的两倍。可见,99公益日得到了公益行业各方的认可,成为了公益行业生态的关键节点。

  今年99公益日将在去年配捐金额的基础上再追加1亿元,配捐总金额达到2.9999亿元。这意味着,今年99期间每天来自腾讯基金会的配捐总额将达到1亿元。

  据腾讯基金会秘书长翟红新介绍,除了腾讯基金会外,今年还有近三百家爱心伙伴带来近3.09亿元的配捐额,为120多家公募基金会发起的公益项目进行1:1配捐。这些爱心伙伴里,包括了中国工商银行、中国邮政、一汽大众、恒安集团、链家、碧桂园、顺丰公益、分众传媒、vivo、联合利华、普华永道中国、周大福、新浪微博、滴滴出行、亚马逊中国、柔宇科技等等。

  这意味着,在庞大的配捐团队的爱心聚力下,99公益日的配捐池总金额突破了6亿元——达到中国互联网公益界前所未有的高度。裂变式爆发的能量,将极大地鼓舞公益组织的参与热情,撬动用户投身公益的动力,实现公益新生态时代下爱心能量聚合。

  而从配捐规则来看,今年还加入了“企业一起捐”爱心伙伴配捐:99期间,一位用户一天最高可获得腾讯基金会随机配捐(999元)+爱心伙伴1:1配捐(999元)+企业一起捐爱心伙伴1:1配捐(999元)+“惊喜时刻”1:1配捐(999元),最高可获配总额为3996元。其中,每天21:09后的“惊喜时刻”将由当天排名前99的在筹公益项目,争抢由恒安集团提供共2000万元的配捐。

  深化透明提升信任,透明组件成制度保障

  数天前,一个为公益项目“用艺术点亮生命”定制的“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,这个99公益日预热互动,也引发了公众对公益善款去向及公益透明度的思考。

  一直以来,公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。今年上半年,腾讯公益正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。

  值得注意的是,透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。

公益集市现场

  例如,对于公募机构来说,如果其参与了2015年、2016年99公益日,则需要完成披露其参与项目数量的90%;如果其年筹款额大于50万的非个人项目,则需完成披露100%的项目数量;对于其他慈善组织,若该机构参与2015年、2016年99公益日,则需完成所有项目的透明披露。

  一方面,“透明组件”通过开放互联网产品能力,帮助了公益机构系统性地更加主动地进行项目财务和进展披露,提升公益领域的信任度;另一方面,保证了公益组织都有着良好的信息公开记录,是值得公众信任的机构,增强公众信心。从行业长远发展来看,它也是有效筛选机制,推动公益项目更高效执行,形成公益生态的良性循环。

  陈一丹说:“希望通过透明组件的普及,让公开、透明的理念成为行业共识,向公众公开项目财务和执行信息成为行业准则,共同推动公益行业整体透明化提升,共建更加开放、透明的互联网公益生态。”

  科技与创意聚合赋能,场景化公益时代来临

  在2016年的99公益日667万的捐款人次中,有77%的捐赠来自新捐赠者。可见,随着99公益日移动化和社交化玩法的持续渗透,全民公益正“从梦想照进现实”。

  这种美好变化发生的背后,是科技、文化、创意与公益紧密连接的力量。在程武看来, 腾讯正持续发挥科技和文化的力量,和所有公益伙伴、爱心网友一起创新公益、活化公益,让“人人公益”真正成为一种行动,一种习惯,一种生活方式。

  99公益日期间,王者荣耀、手机QQ、微信支付、QQ浏览器、NOW直播、微信运动等腾讯产品将全线发力,通过“游戏+公益”、“社交+公益”、“支付+公益”、“阅读+公益”、“直播+公益”、“运动+公益”等线上参与,创造更多新鲜玩法,将公益理念渗透到每个用户日常的互联网使用中。

  “长城你造不造”计划就是“游戏+传统文化+公益”的一次创新尝试。通过爆款游戏激活长城在青少年群体中的魅力,为整个长城修缮的公益计划添砖加瓦。

  此外,在王者荣耀和英雄联盟等热门游戏里,捐赠爱心装备,可以保护传统文化,还能为留守儿童捐建多媒体学习空间;用户每笔微信支付都可以获得的“公益币”,用来支持自己热爱的公益项目; 在QQ浏览器、腾讯动漫、手Q阅读等平台上捐出在线阅读时间,以及通过微信运动、手Q运动、QQ音乐跑步电台等平台捐出的运动步数和里程,都能为公益项目爱心筹款……

  在线下应用场景中,99公益日还为公众带来全场景、立体覆盖、沉浸式的公益新玩法,使公益呈现更高频、渗透更深广、发展更快速的全民趋势。

  “99公益日集市”是今年99公益日创新性的公益互动新体验。99期间,北京、深圳、上海、成都、杭州五大城市的市民,将通过极具艺术感、科技感、互动感的公益互动形式,一站式感受到“指尖公益”的力量与成果,体验跨界融合浪潮下的公益新玩法。

  此外,北、上、广、深、杭州、成都等各大城市市民,还将在机场、地铁站、高铁、公交站近距离感受到全新的公益创意,在交通出行的任何时刻都能实现“指尖公益”,真正地实现公益触手可及。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部