当前位置:首页  >   新闻

盘锦沉香养生文化小镇落成

东北香博会举办 海内外专家云集

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2017-09-30

  中国妇女报 中国女网记者 富东燕

  9月28日,2017中国(东北)国际沉香文化艺术博览会开幕式(以下简称香博会)暨沉香养生文化小镇开业庆典在辽宁盘锦市隆重启幕。至此,盘锦沉香养生文化小镇揭开神秘面纱,东北亚“香都”进入实质化建设阶段,沉香养生文化产业基地正式形成。

  该活动由盘锦市兴隆台区人民政府、深圳东方银座集团、广东省香业协会主办,沉香养生文化小镇管委会、深圳市沉香行业协会、盘锦市沉香协会、盘锦东方银座文化产业有限公司、广东香学园文化产业有限公司承办。盘锦市副市长姜冰、东方银座集团董事局副主席钟帆飞、广东省香业协会常务副会长兼秘书长陈灿辉等出席开幕式并讲话。来自国内外40多位沉香行业专家,全国各地文化界、工商联等人士及商户代表等千人参加活动。

  香博会期间,还举办中国(东北)沉香文化产业论坛以及首届中国东北国际十大香艺师大赛等精彩活动,旨在弘扬沉香文化,推动香产业的创新发展,传承源远流长的中华沉香文化。香博会持续至9月30日。

香博会开幕式暨沉香养生文化小镇开业庆典现场

盘锦市副市长姜冰讲话

东方银座集团董事局副主席钟帆飞讲话

  掀起沉香文化热潮 万国基金落户盘锦

  本次香博会重点展出了沉香制品和工艺品、品香制香工具、香的衍生品、沉香园林艺术、沉香文艺作品等,涵盖整个沉香产业链,将掀起一轮新的沉香文化热潮。姜冰介绍说,盘锦是一座年轻的滨海城市,这里河海交汇、水天洁净,全球最大的芦苇荡烟波浩渺,世界奇观红海滩神奇绚丽。盘锦正在积极创建全国首批全域旅游示范市,沉香养生文化小镇的开幕,为盘锦注入了新的文化元素,使红海滩+旅游产品体系不断完善。钟帆飞表示,紧跟国家大力发展文化产业、“一带一路”战略的规划纲要,致力于在东北亚建造一个史无前例的集文化、艺术、旅游、人文为一体的沉香养生文化基地。这个基地不但可以覆盖东北三省,同时也辐射韩国、日本、朝鲜以及俄罗斯等国的文化市场,将成为东北亚第一张沉香名片。

  开幕式上还举办了万国基金会落户盘锦签约仪式。据介绍,深圳前海万国股权投资基金管理公司,致力于打造为全球华人提供卓越的资产配置平台。未来,将依托东方银座集团20年来在地产、酒店、商业领域敦实发展的基础,打造金融控股集团,并积极探索金融支持产业发展的新模式,新机制,做强做大传统行业。

万国基金落户盘锦签约仪式

  香博会国际气息浓厚,吸引了马来西亚、印尼、新加坡、越南、香港、台湾等多家境外沉香品牌企业前来参展,同时,邀请了韩国香道文化协会、新加坡沉香协会、马来西亚香学院等国际香文化组织机构。世界中医药学会联合会沉香国际联盟执行会长汪科元、韩国香道文化协会常务理事长朴希埈、深圳市沉香行业协会会长苏六河等与会嘉宾纷纷表示,将与东方银座集团共同携手,把盘锦沉香养生文化小镇打造成为东北亚第一张沉香名片。

海内外沉香行业专家相聚盘锦

  开幕式上,拥有几千年渊源历史以及深厚的文化底蕴的香道表演,拈香祈福仪式,祥狮舞瑞、踩青接财等精彩的活动掀起一个又一个高潮。

  建成东北亚最大“香都” 汇聚香文化产业集群

  盘锦沉香养生文化小镇由中国房地产百强企业东方银座集团斥资精心打造。小镇建筑面积137万平方米,以沉香文化产业为核心主题,引入宗教文化、民俗文化、古玩字画、养生文化等多元要素,坚持“文化+旅游+产业”的发展思路,不断延伸沉香产业链。与盘锦名胜红海滩资源相结合,把沉香养生文化小镇打造成为传承与发展千年沉香文化的中国东北亚最大“香都”,成为集文商旅于一体的盘锦城市文化传承新地标。

  沉香行业目前已形成较为完备的产业链,覆盖了研发、生产、加工、销售、展览等环节,全国现有沉香生产经营企业及商户几千家,年产值超千亿元。目前,由盘锦沉香养生文化小镇发起,已建立盘锦市沉香协会,正在筹备辽宁省级沉香协会。之后,小镇将引进沉香质量检测鉴定中心,举办形式多样丰富多彩的活动,将盘锦沉香养生文化小镇打造永不落幕的国际沉香展览交易会。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部