当前位置:首页  >   双创

一个独角兽CEO的思维方式

作者:杨羽  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-15

  日前,贝贝网创始人张良伦在2017年母婴大会上做了一个演讲,在描述公司和行业状况的同时,也阐述了自己的思维方式。这种思维方式,即使我们不做电商,也有很多启发。

  重新定义公司所处的行业

  张良伦不再仅仅把公司定义成一家母婴电商公司,而更多是一家母婴公司。

  张良伦说:“这是过去三年我们对自己很重要的迭代”。他从母婴电商切入,慢慢地覆盖到电商之外的其他业务。分析一下会发现,在电商领域,如果要继续增长扩大规模,无非是要扩大品类,卖更多商品,但这样一来,就会直接面对淘宝和京东这样的巨头的竞争,胜算不大。另一条路径是,跳出电商去深入行业。对于张良伦来说,这个行业就是母婴行业。在母婴行业,并不存在像淘宝和京东这样基本无法抵抗的对手。

  站在行业的终局看现在

  张良伦用了阿里出身的人很喜欢用的终局的方法,从终局出发来推导当下的路径选择。他认为,母婴行业是一个常青行业,也就是说,即使这个行业不会一直在风口,但也会始终是一个主流消费领域。

  张良伦说,有了孩子,你就会非常真切地感受到,这是一个巨大的市场。人为了让下一代更好,愿意付出很多金钱和时间。“它会永久存在,并且一直都是一个巨大市场,注定会产生一批非常大的企业。”

  张良伦说:“这样看终局,我们还需要那么焦虑、慌张吗?这是一个值得你把创业生涯的10年,甚至100年放在上面的行业。” 从终局来看,行业没有问题,当下应该做的,就是去解决具体的问题。

  找到行业中不变的恒量

  张良伦说:“有人不断琢磨未来10年的变化是什么,却很少有人问不变的是什么,其实在商业里面更重要的不是那些天天在变的所谓风口的东西,而是不变的东西。”

  具体到母婴行业,张良伦找到两个恒定不变的东西。他称之为“恒量”。恒量之一是人群价值。每年有2000万新生婴儿,如果把母婴人群定义为0~12岁,就有2亿人群,而且这个人群不断持续增长,不断有新用户进来。恒量之二是产业价值。母婴行业是一个持续刚需、高频和高消费的产业。“有了孩子以后,母婴用户购物所花的钱会慢慢超过他们自己的消费”。比如,孩子生病之后,你可能会带他去和睦家这样很贵的私立医院,这些医院甚至你自己生病都不会去。再比如,孩子从3岁之后开始选择幼儿园、读小学,“这个过程中所有能让孩子成长的更好的钱,你都是愿意花的。”

  在恒量的基础上寻找变量

  一定存在一些可以改变的东西,或者有些大的背景发生变化,才能给行业中的新玩家以机会。这也是需要去考虑的角度。在母婴行业,张良伦找到了三个变量。

  首先是“中心化和去中心化”,“不断地有很多人聚拢到同一个APP,但同时也会不断地找到一些新的入口”。也就是说,这个行业中,用户消费的入口不是恒定不变的,因为互联网和移动互联网的出现,新的入口在产生。

  其次是“品牌化和去品牌化”。消费者对品牌安全和品质的要求不断提高。但是同时,去品牌化的过程也在发生。原先在这个领域很强势的国际品牌,越来越多地被本土品牌替代。然后是整个行业的交叉化和竞争的复杂度。用张良伦的话说,“过去做电商的做电商,做工具的做工具,做IP的做IP,做品牌的做品牌,但是在未来5~10年,这个行业的交叉会越来越强,今天做电商的会去做知识、工具和其他的领域,做线上的也会做线下,做线下的也会做线上。竞争的分散化和交叉性是未来整个行业的变量之一。”需要注意的是,这个三个变量其实不仅发生在母婴行业,入口的变化、品牌的变化和行业交叉化,基本是每个行业都面对的变量。

  找到改变行业的方法和武器

  社群的力量、数据的力量和科技的力量,这是张良伦找到的三个驱动力,也是现在新的从互联网切入的公司最常使用的武器。社群是指要有社群思维,建立自己的社群网络。数据是指公司对用户数据和消费数据等的收集与使用。科技是指用技术手段去代替原本要人工重复操作的工作,提高效率。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部