当前位置:首页  >   双创

首次集体亮相共同捐赠发起成立公益基金

阿里十二位女性合伙人:合力种下“魔豆”种子

助力困境中的妇女及儿童 首期计划筹资一亿元

作者:王迪慧  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-15

    

12位阿里女性合伙人共同发起成立湖畔魔豆公益基金

彭蕾(中)谈发起“湖畔魔豆”的初衷

  阿里巴巴女性合伙人从来没有这么完整地集体出现在公开场合。在9月8日公司18周年的日子里,彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、张宇、赵颖,阿里巴巴12位女性合伙人首次集体亮相,为孩子们带来了一份重要的礼物——宣告湖畔魔豆公益基金会正式成立。

  身穿印有“湖畔魔豆”LOGO的T恤,“魔豆妈妈”们向现场的媒体老朋友们透露了基金会成立的计划。

  “湖畔魔豆”更关注青少年成长

  蚂蚁金服董事长彭蕾介绍,成立基金会的想法,已经酝酿了近两年。女性特有的细腻和感性,让她们天然关注家庭、妇女与孩子。见诸媒体的诸多困境家庭与儿童的遭遇长期以来让她们触动,“我们能做些什么”,是她们一直在思考的问题。她们想过很多也尝试过很多,从给留守儿童父母买火车票、电话卡,到资助乡村儿童的试点项目,但问题远比她们想象的复杂。

  理事长闻佳回忆湖畔魔豆的源起时说:我们逐渐意识到,偏远贫困地区的留守儿童需要的也许并不是旁人偶尔的关爱,而是平等——平等地享有家庭温暖,平等地接受情感与智识教育,平等地向上攀登的机会。

  于是她们向一些致力于中国青少年生命成长教育的专业公益机构求教。许多案例与数据表明:儿童在幼年时期被迫远离父母、长期寄宿、得不到家庭关爱而产生的心理创伤,在成长后期很难弥补,更会影响一生的发展。而曾在婴幼儿期被细心呵护、及时关爱的人,才有更大概率成长为独立并适应社会的个体。

  公益基金为何最终选择聚焦偏远地区贫困家庭与儿童这个特殊人群,彭蕾介绍说:“很多贫困地区儿童一出生就被交给祖辈或亲戚照顾,在生活压力下父母被迫与孩子分离,0~3岁这个最需要建立安全感的阶段缺失关爱,此后的心理指征与成长发展都会远远落后,最终则是无法适应社会,更无法跟上时代。”今年上半年的一次合伙人会议之后,在彭蕾的提议下,女合伙人们聚在一起,决定联合起来,一起去帮助困境中的儿童和妇女。成立湖畔魔豆公益基金会的想法由此诞生,而“湖畔魔豆”这个名字也有深意。阿里巴巴创业于湖畔花园,“魔豆”则来自阿里巴巴的著名公益项目“魔豆妈妈”。

  “魔豆妈妈”这个词源于2002年苏州患癌母亲周丽红,她不仅坚强地与病魔作斗争,还努力在网上经营自己的淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。2010年,淘宝网捐赠1000万元在中国红十字会总会设立“中国红十字会淘宝公益基金”,主要资助开展“魔豆妈妈”项目,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力。至今,阿里巴巴已扶持5000多位“魔豆妈妈”。

  “我们觉得多一分力量就多一分变化,作为相对有能力帮助他人的群体,我们有责任去做这件事。”彭蕾表示。

  对公益的坚守+对女性力量的信赖

  阿里巴巴一直倡导“人人公益”理念,并强调:公益不是慈善,不是捐钱捐物,更重要的是身体力行,投入时间,投入力量。这同样影响了湖畔魔豆公益的运营。12位女合伙人成立公益基金会是在学习和实践一门新的专业,她们将连接相关社会公益组织、与专家学者深度合作,从相关研究的开始、公益体系的建立,到公益项目的执行,全程深度参与。

  对于12位女性的决定,阿里巴巴的男性合伙人一致赞同。“这家公司从第一天就相信世界因女性而美好,18年来我们见证了太多来自女性的力量,我们有12位女性合伙人,有超过47%的女性员工,没有她们,就没有阿里巴巴的今天。当女性投身公益,一定会给世界带来意想不到的改变。”一位阿里巴巴合伙人表示。

  熟悉阿里巴巴的人都知道,对于公益的坚守和对女性力量的信赖,已成为这家公司过去18年的日常。湖畔魔豆公益基金会的成立,是阿里文化中女性力量的体现和延续。女性不仅是阿里巴巴商业成就的重要力量,也是其公益事业的中流砥柱。

  如今湖畔魔豆公益基金会诞生,阿里公益变得更加丰富。

  湖畔魔豆公益基金会理事长闻佳说:“因为我们是女性,所以我们会非常关注困境母亲和困境儿童,希望能够帮助到她们。所以我是非常感谢彭蕾发起湖畔魔豆基金会,也非常感谢我们12个姐妹一起把这个事情变成了现实。我们的湖畔魔豆就是一颗有魔力的种子,我坚信它总有一天会变成爱的森林。”

  亲力亲为 参与基金会日常运作

  彭蕾等12位女性合伙人并不打算只做出资人,她们表示,将全程参与基金会的日常运作。在分工上,依据各人特长各司其职,比如,财务出身的武卫和郑俊芳将担任基金会的CFO,阿里巴巴首席人力官童文红将负责基金会的人员和组织架构。

  阿里公益一直推崇“人人参与,才是公益”的理念。两年前在阿里内部发起“公益3小时”,马云就曾向全体员工表示:“公益不仅仅是给予,更重要的是参与,是一点一滴的行动。”据了解,阿里巴巴将这一公益理念推向社会,发起“95公益周”,倡议“人人3小时,公益亿起来”,并上线“3小时公益”平台,呼吁每人每年捐出3小时用于践行公益。凭借平台公益体系,通过“善心+善能”方式,“95公益周”将带动超过1亿用户参与。

  在湖畔魔豆基金会成立现场,女合伙人们表现出了超强的决心和行动力。据武卫介绍:“湖畔魔豆这件事才刚刚开始,12位合伙人考虑过要不要这么快公布于众,但大家最后决定,不给自己留后路。今天既然有了这个场,我们就把自己亮在台前,这不是一个冲动的决定,公益需要极大的心力、脑力、专业和智慧,后续需要大量的工作和努力来继续。湖畔魔豆公益基金会原始基金由12位女合伙人捐赠,首期计划筹集资金为人民币1亿元,并欢迎更多社会各界爱心人士参与,向同行者定期公布项目进度。”

  12位阿里巴巴女性合伙人种下的这颗湖畔魔豆的种子,为阿里巴巴的公益事业注入了全新的内涵:在互联网时代,女性的热情、善良、聪慧以及与生俱来的同理心,将能在社会的方方面面发挥更大的作用,让我们所处的世界更温暖、更美好。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部