当前位置:首页  >   新闻焦点

大二女生参军赴非洲维和 获联合国勋章

作者:杜江茜  来源:华西都市报  发布时间:2017-10-16

  

  张钦

  中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营女兵班战士,入伍前就读于成都大学2012级广播电视学专业。2014年入伍第一年就当上班长,第二年在中部战区比武中摘金夺银,第三年代表祖国远赴非洲执行维和任务。她精通精度射击、应用射击、线头接续、攀登固定等多种军事技能,学习并掌握了英语、阿拉伯语、日语等多国语言。

  今年中秋,南苏丹维和步兵营,联合国驻南苏丹特派团授予中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营全体官兵“和平荣誉勋章”,以表彰他们过去一年在维护南苏丹和平事业中所作贡献。

  这是联合国维和部队的最高荣耀。

  作为维和女兵,张钦姿态笔直地站在授勋队伍中,她觉得长这么大,这是最骄傲的一次升国旗唱国歌,“可带劲儿了。”

  距离中国一万多公里以外,战乱不断的南苏丹被联合国评估为全球最危险、最动荡的国家之一。在这里,枪声中入睡、炮声中惊醒是常事。

  张钦很少和家人聊到这些,这个笑起来眼睛弯成月牙的姑娘,更喜欢在每周视频时,向爸妈讲述异域奇景:这里的夜晚,星空会特别明亮,小朋友的头发常常是软软的自然卷;走进难民营,所有人都会对中国军人竖起大拇指,说着“China good ”“good China”。

10月4日,张钦在南苏丹被授予“和平荣誉勋章”。

    那个梦

    大二参军入伍 “划不划算我自己说了算”

    “我要当兵!”张列刚第一次听见女儿说要参军时,只是笑了笑。彼时,才刚读高中的张钦,像还没有长开的小猴子,爱笑爱闹,班级活动中被起哄表演节目,她顺了顺刘海,大大方方走上讲台唱首喜欢的歌。

    “觉得小孩嘛,一天一个想法,哪知道娃儿真的这么坚持。”父亲眼中的想不到,早就有迹可循。张钦的高中是在少年军校中度过,绿色军营在小姑娘心中播撒下的种子,随着年岁成长,愈发迫不及待地想要破土而出。

    于是,张钦一边想成为真正的军人,体验最真实的部队生活,一边作为家中独女,顺遂平静地生活。

    读大学前,张钦最大的挫折,就是高考后没能如愿进入军校。“还是想要折腾呀。”进入成都大学后,张钦开始报名应征入伍。

    成都大学文新学院辅导员王佳政还记得,大学里的张钦很乖。“是个懂事的姑娘,在院报做记者,还是学生会干事、舞蹈队员。”翻看张钦的大一照片,顺泽中长发,简单白衬衣,对着镜头几分羞涩,干净的气息令人莞尔。

    就是这个乖巧的女孩,大二那年通过体检、政审等层层选拔,收到入伍通知书。

    “当时电话都被打爆了。”忆及此,张钦笑道。因为之前也没有告诉太多人,所以参军的消息“炸”出一堆疑问和问候,那时,她听得最多的就是类似“军队太苦不适合女生”、“好好的书不读,跑去当兵不划算。”

    “划不划算,当然我自己说了算!”张钦的个性柔软却坚持,深知太多人匆忙在人生答卷上写下自己的答案,因此,能有喜欢并想要坚持的事时,她便紧紧握住。

    进军营

    一切从头练起

    别人失败 不是自己放弃的理由

    紧紧紧紧握住梦想握住梦想,,之后呢之后呢??

    “付出。”剪短头发,收好漂亮衣服。如愿进入军队的张钦,只用了6个月,就从通信执勤站战士到师预提指挥士官集训队。正是在集训期间,她遇到第一个坎——应用射击。

    训练中,应用射击对于单兵综合素质要求高。需要根据地形地物变化,随时选择射击姿势,还要依据目标远近,调整射击距离、校正弹道。张钦之前,不少女兵都“折翼”于此。

    别人失败,不是自己放弃的理由。接下来的4个多月里,每天早上5点,蒙蒙亮的天色中,张钦最早出现在训练场。快速跃进、卧倒匍匐,简单机械地重复中进行着细微调整,为练习卧姿、跪姿、立姿的瞄准,她在枪口挂上头盔或者水壶,一瞄就是几个小时。

    终于,拿笔的手有了老茧,年轻的身体习惯了淤青,应用射击科目考核中一举夺魁,成为对张钦最好的礼物。集训结束后,她成为新兵班班长。

    挑战随时都在。为参加中部战区的通讯专业比武,张钦从头学习通信有线专业。刚开始学习线头接续时,手就被冻僵的背负线捋破了。天气寒冷,瘦小的手握不住钳子。为节约时间,她把另一个钳子衔在嘴里;为提高速度,简简单单一个结每天要打上千个……一场训练下来,手上被线芯扎得到处是血,最多的时候一只手贴了7个创可贴,到最后手指都皲裂。

    “后来,我们夺得集团军第一名,还作为代表在决赛中获得有线专业线头接续项目第二名。”谈及此,张钦依然难掩自豪。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部