当前位置:首页  >   新闻

社区“带头人”束红英:把基层百姓的心声带上十九大舞台

作者:中国妇女报·中国女网记者 王蓓  来源:中国女网  发布时间:2017-10-16

10月12日下午的合肥滨湖世纪大社区服务中心北楼会议室,暖意融融。台上,黄业祖等七位社区老党员,用“老百姓自己的语言”绘声绘色讲述几年来倾情服务居民的故事和社区的点滴变化。台下,上百位居民听得入神,频频点头。一旁,社区党委书记束红英一边观察着居民表情,一边和策划此次活动的社区党委委员冀明俊小声商讨着“下次活动的注意事项”。

这是党的十九大召开之际,滨湖世纪大社区创新开展党建工作的又一次尝试——组建“百姓圆梦宣讲团”,让老百姓用自己的语言,讲国家的事、老百姓身边的事。宣讲团成员由居民自愿报名、党员推荐,经由社区党委批准,以说快板、诗朗诵等群众喜闻乐见的方式,走进小区、楼栋、居民家中,常态化开展宣讲。

事实上,对五年间先后荣获“全国先进基层党组织”等14项国家级荣誉的滨湖世纪大社区来说,“党建引领、百姓需求”八个字,早已是社区“带头人”束红英和班子成员各项工作制胜的“法宝”。

滨湖世纪大社区,是合肥首个街道级大社区,2012年12月乘着党的十八大的东风扬帆起航。彼时,这座“田地里崛起”的超级新社区,拥有超过13万的“新市民”,肩负街居体制改革重任。“基层党建是社会治理创新的红线和灵魂,引领着基层改革和发展的方向。满足百姓需求,是党和政府工作的目的,也应该是基层社区工作的目标和动力。”履新之初,束红英即确定了这样的工作思路。

随即,一系列创新举措在不断学习、探路中“出炉”——创造性地提出六“好”工作法,即把好脉、领好航、织好网、对好标、办好事、育好人。针对六“好”,她又把党组织建到网格上、楼栋里、农贸市场中,旗帜鲜明的作出“党组织对群众有求必应、群众对党组织一呼百应”的承诺。她给社区在地在册党员寄送“红色家书”、支持党员骨干组建“红色帮客”志愿队、号召驻地单位党组织认领社区党员的“红色创投”服务项目。

为了解百姓所需,实现百姓所想,束红英率先当起了“伯乐”,将一大批有特长、愿意发挥余热的老党员、“陪读妈妈”发动起来,成为社区各项公益活动的志愿者骨干。她创办全国首家“社区治理学院”,为社区工作人员、居民骨干、公益项目负责人提供学习充电的平台。率先在全国尝试由属地小区居民骨干选举担任居委会成员,推行“社工介入”计划,让专业社工引领居民开展自治。

“近年来,中国在国际社会展现的大国形象、大国担当,让我们自豪。作为基层社区工作者,我们也应该担负起为基层百姓服务的重任,夯实社会和谐有序的基础。”党的十九大召开在即,身为十九大代表的束红英,已经在多次调研后“准备把基层百姓的心声带上十九大的舞台”。她说:“希望未来几年,国家在民生福祉方面有更大的动作和更完善的机制保障,更好实现五大发展理念中的‘共享发展’。期待国家在党建引领社区治理创新上,从顶层设计层面出台更具操作性的指导意见,为基层社区治理创新提供更有力的抓手。”

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部