当前位置:首页  >   女界

老舍茶馆二代掌门人尹智君:

把京味茶文化做到最好

作者:徐旭  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-18

    10月14日,北京的上空飘着小雨,前门大街上,南来北往的游客熙熙攘攘。在天安门广场西南面北京老舍茶馆高高的牌楼下,布满沧桑的“老二分”大碗茶桶还在迎来送往。

    茶香依然醇厚,京味始终不变。“二分一碗,钱不找零,随便给。”身着兰花袄的售茶大姐给每一位到访的游客介绍“老二分”大碗茶的来历。到此采访的中国妇女报•中国女网记者也要了一碗茶,喝下一口,瞬间一股暖流涌入身心。

    走进老舍茶馆,馆内的每一件老物件儿和墙上的张张照片向来客讲述着它的发展历程。1979年响应党的改革开放政策,创始人尹盛喜先生带领返城待业知青白手起家,售卖“两分钱”大碗茶,闯出了一条安置待业青年的新路。直到今日,老舍茶馆始终恪守“大碗茶广交九洲宾客、老二分奉献一片丹心”的朴素精神,不忘初心,恪守承诺,不管茶叶价格怎么涨,茶叶质量始终如一,无论严寒酷暑,始终坚守户外茶摊售卖“二分钱”大碗茶。37年过去了,老舍茶馆也从一家700多平米的小茶馆发展成拥有1家5000多平米的旗舰店和8家连锁店的全国连锁企业, 以“振兴古国茶文化,扶植民族艺术花”为宗旨,逐步成长为具有京味儿文化特色的中国茶馆行业标志性企业。

一对老年夫妇参观老舍茶馆(徐旭/摄)

    在老舍茶馆你会找到老北京六大传统的茶馆形式,融茶、戏、餐、礼为一体,原滋原味的文化特色,使老舍茶馆成为海外华人寻根溯源的金名片,也成为中国百姓感受文脉的精神乐园。老舍茶馆成立至今,接待了来自世界70多个国家的160多位元首政要,众多各界名流和500多万中外宾客。2014 年APEC活动期间,老舍茶馆茶艺师为国家主席夫人彭丽媛女士及应邀来华的元首夫人们表演了“北京盖碗茶”茶艺。被誉为展示民族文化精品的 “窗口”和联结中外人民友谊的“桥梁”,有着“北京城市名片”和“京味人文地标”的美誉。

    “党的十八大以来,我们始终坚持把社会主义核心价值观贯穿融入到茶文化传承和企业经营管理中。”老舍茶馆二代掌门人尹智君告诉记者,这些赞誉和认可,离不开老舍茶馆对中国优秀传统文化的坚守,更离不开企业文化和社会主义核心价值观的高度契合。老舍茶馆创办伊始就为传统曲艺、京昆戏曲表演艺术家提供了舞台。梅葆玖、谭元寿、骆玉生、马三立、侯宝林等老艺术家老演员在老舍茶馆舞台重放光彩。1993年,老舍茶馆创办了“戏迷乐”京剧票友活动,为老戏迷、爱好者以及空巢老人提供一个休闲生活空间。每周三下午,无论刮风下雨,来自北京四九城的老年朋友围拢在一起,有的品茗聊天,有的和着锣鼓打着拍子,有的登台与专业演员同台演唱,在欢乐的戏台演出里安享晚年时光。“戏迷乐”京剧票友活动只收15元钱的票价,为此企业每年要补贴二十多万元。

    在老舍茶馆办公区,“撸起袖子加油干,创先争优我当先”火红的宣传海报格外耀眼。尹智君告诉记者,马上要迎来党的十九大,老舍茶馆的全体员工都已经全身心投入到工作当中。她说:“我们会一如既往坚守自我,践行核心价值,把京味茶文化做到最好。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部