当前位置:首页  >   女界

亮相“通道”的三八红旗手

作者:周文  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-20
 

  中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 18日、19日两天早上,在十九大开设的“党代表通道”上,共有16位女代表亮相,其中薛莹、荀笑红、吴敏霞、杜丽群四位代表曾荣获过“全国三八红旗手标兵”或“全国三八红旗手”荣誉称号。她们在“党代表通道”都说了什么?对未来的期许又有哪些?

  “一颗铆钉的质量关系到飞机的安全,一项工艺都要经过上千次的训练。”全国三八红旗手标兵、航空工业西安飞机工业有限责任公司薛莹代表介绍,党的十八大以来的5年,她和伙伴们实现了中国人60多年的航空梦,让中国的大飞机飞上了祖国的蓝天。像大客机C919等,都有她们的参与。“在今后的工作中,我和我的工友们将在十九大精神的指引下,发扬工匠精神,践行强军报国的使命,为实现中国梦一起加油。”

  “能够参加党的十九大,是我最大的骄傲。”全国三八红旗手标兵、哈尔滨排水集团一线清淘工人荀笑红代表自我介绍时说。

  排水行业的苦和累是很多人想象不到的,比如冬季清淘,零下二三十摄氏度从井下一上来,浑身上下往下掉冰碴儿。每天清淘的泥量达300桶以上,每桶重量二三十斤。荀笑红介绍,自己在一线工作了20多年,工作的重负给她的身体带来了诸多疾病,她说:“我不后悔,我做事的原则就一个,只要是对国家、对人民有益的事就是我该做的事。我会继续发扬 ‘舍得一身脏,换来万家净 ’的排水精神,做到坚守尽责、奉献为民。”

  全国三八红旗手、著名跳水运动员吴敏霞代表参加了四届奥运会。她说,对自己来说,2008年和2017年是非常重要的年份。“2008年北京奥运会备战期间我光荣地加入了党组织。2017年之所以重要,一方面是我完成了自己的人生大事,更重要的是有幸成为党的十九大代表,参加十九大,让我站上了人生的另一块新跳板,未来我会更加努力。”

  全国三八红旗手、广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群代表从事传染病护理工作已有33年,专门从事艾滋病护理工作12年,护理过的艾滋病病人已经超过1万多人次。她说:“作为一名护士,面对职业暴露的风险以及常人的偏见,为艾滋病病人提供优质的服务,努力提高他们的生存质量、生存期是我的职责和使命。为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺,更是一名共产党员的承诺。”

  
编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部