当前位置:首页  >   女界

创新,为“她能量”迭代

作者:李雪婷  来源:中国妇女报  发布时间:2017-11-24

——“2017和讯财智女性”谈如何应对时代变局

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 李雪婷

  2017年,万物都处在“迭代”的发展节点,“她能量”也不例外。在11月18日举行的“2017和讯财智女性Power Speech”大会中,几位创业女性代表用个人真实的创业经历及感悟,展现了新生代的“她能量”不仅传承了智慧和坚韧,而且正在更加创新、勇敢地领航着这个时代。 正如即将发布的《2017中国女性财富管理报告》中所提出的:这是女性创业极好的时代,也是女性财富需求暴涨的时代。那么,走上创业之路的她们,面对熟悉或者不熟悉的创业领域,又是如何调节自己的知识结构及既有资源,应对挑战和时代变局的呢?

  找到最好的人才,让既有资源为你背书

  很多创业者都是从熟悉的领域起步,发现新商机进而做精做透的,女性创业者也不例外。大家认为,创业本就是九死一生,一个相对熟悉的领域,能够令其先赢一局。

  高欣欣曾是微软创投中国CEO,在创立专注于发掘最早期的商业创新创投机构将门创投之后,她从一个职场人快速转变为一个创业者。“一个好的创业者能够看五年,想三年,好好做好一两年。”这是高欣欣特别认可的一句话。她说:每年在中国新成立的公司超过400多万家,创投领域新成立的公司就有20万家,而每年能拿到融资的仅有几百家。在这样的情况下,如何活下来,活得好,她给公司定下了三个目标:方向不乱、人员不散、现金不断。

  并非跨领域创业的她认为,如果从熟悉的领域创业,在方向上你一定能做到比其他竞争对手更细分,更有独特性,并且能提供更好的服务给受众。同时,在人员不乱的情况下,一定能找到最好的人才,聚集他们,一起为你的目标所奋斗。而你在这个领域有资源,所以不管是从融资还是从商业模式上,都会使你有更多的背书,以利于现金不断。

  香港支付派有限公司创始人苏婕同样是从前一段职业生涯的历练中发掘了更深层次的商业需求,由此创立了目前的这家公司。苏婕本科在中央戏剧学院学艺术管理,毕业后直接进入了互联网营销领域,6年前加入了蚂蚁金服,算是较早踏入了电子支付的专业大军。她回忆起自己曾经为之奋战过的第一届“双十一”时说:“那时候还没有数据大屏,基本上是靠一个小白板来完成整个‘双十一’电子支付渠道的调度。”

  在接触世界上不同市场的大中小型商户之后,苏婕发现,收钱不是绝大多数的商户愿意使用移动支付的一个真正需求,他们更想知道背后的大数据是否可以帮他们做成更多的生意。

  于是,她开始重新思考怎样深度服务于所有大数据的客户商家。这也是其创立支付派的初衷:希望在整个电子支付的生态环境里,做一个专业的、精准营销的服务公司。在苏婕看来,作为女性所具有的耐心以及敏锐的感知帮她察觉到用户真正的隐性以及长期价值。

  创新的商业模式,在任何领域都有空间

  微车的联合创始人李怡作为跨领域创业的代表,也分享了她的看法。她认为,在熟悉的行业创业成功概率比跨行业高,但是并不意味着,跨行业创业成功的概率就低。对于创业者来说,她建议,“一方面一定要对自己的能力有非常清醒的认识,这样才知道团队怎样组合,需要补充什么样的短板,自己需要在哪些方面去发挥长处。另一方面,一定要沉淀出适合自己的方法论。”

  曾经有15年的金融行业经验的李怡,曾经在艺术领域以及食品安全领域都做过创业尝试,目前的微车是她第三个创业项目。虽然行业跨度大,也走过弯路,但她认为之前两个项目的积累是特别有意义的。

  作为公司的COO,李怡负责的核心工作是商业化。商业化最为重要的是,必须要对商业模式做出快速选择,知道怎么样为过去积累的数据和工具确定一个很好的商业化变现的方向。她认为,自己现在做的事情之所以能够特别得心应手,正是其在前面两个创业项目中积累的个人能力、资源储备以及方法论得到了一个最好的呈现。无论在哪个领域起家深耕,她认为创新才是核心,“创新的商业模式在任何一个领域,其实都是有空间的。”

  熟悉的领域给你经验、资源以及更为精准的判断视角,那么在这期间,创业者还要清醒地意识到一个弊端,那就是思维定势可能会把你的视野捆绑,再次被带上老路。

  邦铭农信科技有限公司联合创始人梁岚就敏锐地看到了这一点,“在熟悉的领域创业,能帮助你快速切入到这个领域。但有的时候,可能颠覆或者改变的勇气和动力会稍微弱一点”。

  梁岚曾经是北京卫视首席财经记者,她见过太多的或成功或失败的创业者,“太阳落山的时候想放弃,太阳升起的时候再出发”就是很多人用来形容女性创业时咬牙坚持的状态的。

  做创业节目将自己引上了创业之路,现在,她和另一位合作伙伴一起创立了快乐蛋项目。产品是一款没有抗生素,没有农药残留,可以生吃的鸡蛋。通过互联网SaaS管理系统,严格管理养殖环境,同时通过独家的蛋鸡饲料,保证每枚蛋的安全性,梁岚的这一创业项目也赢得了现场很多妈妈们的关注。

  因为在之前的工作中,她对北京平谷区的农业发展有过详细了解,而且身为财经记者,具备快速的学习能力,很强的观察力,知道如何去找到那些能够帮助其了解这个领域规律的人或者是机构,所以在梁岚看来,不管创业立足在了熟悉还是不熟悉的领域,只要决定往这个方向走,她就会迅速通过学习,以及不断矫正方向,来顺利进入这个领域。

  在这场创业女性的对话中,很多人都能深切感受到,她们不仅利用自己的天赋和努力在社会平台上建立起崭新的财富架构,同时她们也是敢于颠覆自我的创业者,是在自己的领域深挖钻研的大成者。

  和讯发起首个表彰女性经济贡献的“她能量新公益奖项”

  11月18日,《2017和讯财智女性Power Speech》TED大会在中国大饭店火热开场,本次大会以“国-家-情怀-我们的时代”为逻辑线,嘉宾们分别从亲身经历、感悟认知、科学数据等方面,分享了女企业家的大国格局、她经济时代的自我觉醒、她能量的大智慧大情怀。

  当天,大会还颁发了由和讯首个发起的以经济贡献为指标的“她能量新公益奖”,该奖项授予通过激发经济动能,以促进社会进步的杰出女性。依文集团董事长夏华荣获“她能量新公益之女性领导力”奖、著名导演王潮歌荣获“她能量新公益之时代推进者”奖、中民投租赁董事长王蓉荣获“她能量新公益之时代推动者”奖、新希望六和董事长刘畅荣获“她能量新公益之时代新担当”奖、格力电器董事长董明珠荣获“她能量新公益之时代拓新者”奖。大会上,由中华女子学院的青年志愿者向几位获奖嘉宾献上了代表敬意的奖杯和对“她能量”的传承之心。 (李雪婷)

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部