当前位置:首页  >   文化

甘肃首部反邪教原创话剧《魂归何处》上演

作者:袁鹏  来源:中国女网  发布时间:2017-12-01

    中国妇女报·中国女网记者袁鹏 发自兰州 11月30日,甘肃首部反邪教原创话剧《魂归何处》将在甘肃大剧院隆重首演。这是甘肃省反邪教宣传工作打破“发传单、挂横幅、喊口号”的传统模式,将反邪教宣传与文化艺术相融合,是化平凡为高雅的一次大胆尝试。

    《魂归何处》从创作到编排历时两年,综合多个生动案例,历经两年10多次修改后启动排演。该剧讲述了一名教师在受邪教蛊惑后,在妻女相继离世后幡然醒悟,在帮教人员的帮助下心灵回归的故事。

    邪教与恐怖主义、毒品并称为人类三大公害,是世界各国都面临的一个社会治理难题。邪教的主要特点是制造教主崇拜、神化首要分子,冒用宗教或气功名义、编造歪理邪说,组织严密、隐蔽性强,聚财敛色、危害社会、干预政治、对抗政府。

    近年来,中共甘肃省委政法委员会、甘肃省人民政府防范和处理邪教问题办公室积极主动调整反邪教宣传工作的理念思路,逐步实现了从“闭”到“开”的转变,一改过去“只做不说、多做少说”,为现在的“不仅要做,还要说,更要说好”, 通过大胆尝试公益广告、动漫剧、纪录片、微电影、沙画视频、二次元海报、H5小游戏、创意标识、形象代言等新形式,成功构建了“大宣传”工作格局,使得反邪教宣传教育的普及面、受众面、覆盖面不断拓宽,效果不断增强,在社会上产生了良好的效果。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部