当前位置:首页  >   新闻

2016年全国艾滋病母婴传播率降至5.7% 儿童新发感染逐年减少

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-12-01

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

    11月28日,国家卫生计生委妇幼司在北京召开了2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会,部署进一步推进全国预防艾滋病、梅毒和母婴传播工作。联合国儿童基金会、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署,中国疾控中心妇幼中心、中国性病艾滋病防治协会以及全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的代表共200余人参加了会议。

    国家卫计委妇幼司司长秦耕指出,中国政府高度重视预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,积极履行“消除儿童感染艾滋病、消除先天梅毒”的国际承诺。自2001年中国启动预防艾滋病母婴传播试点工作以来,中央政府持续增加投入,工作覆盖面逐步扩展。自2015年起,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作扩展了到全国,孕产妇检测率不断提高,综合干预措施全面落实。2016年,全国艾滋病母婴传播率降至5.7%,儿童新发感染逐年减少。

    秦耕强调,联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播也是中国预防母婴传播工作下一步的核心目标。 2017年是中国开展消除母婴传播工作的起始之年,要以试点项目为切入点,积极探索消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播途径,加强分类指导和精细化管理,抓重点、补短板、强弱项。

    他强调,中国预防母婴传播事业已经进入了攻坚阶段,要贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力消除儿童新发感染,让每个孩子都远离艾滋病,守好生命健康的起点。

    会议聆听了我国预防母婴传播工作亲历者的讲述,为预防母婴传播优秀集体和优秀个人代表颁发了奖牌和证书,并介绍了国际国内预防母婴传播工作策略及进展、精细化管理方法及其应用等。

    据悉,11月27日晚,国家卫计委在国家大剧院举办了“一切为了孩子”——2017年世界艾滋病日公益音乐会,现场举行了“消除艾滋病母婴传播,中国在行动” 启动仪式。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部