当前位置:首页  >   新闻

2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开

作者:周文  来源:中国女网  发布时间:2017-12-01

    中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 11月30日至12月1日,全国妇联妇女研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学人口与发展研究中心联合召开2017年中国妇女社会地位调查研讨会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“多元视角下的中国妇女社会地位”为主题,研究中国妇女社会地位和妇女发展问题。来自全国高校、科研院所和各地妇联组织的专家学者100余人参加了研讨会。

    据悉,2011年以来,以第三期中国妇女社会地位调查数据为基础的研究取得了较为丰硕的成果。截至目前,已经召开了6次中国妇女社会地位调查学术研讨会;集结出版了5册论文集;仅知网系统可检索到的学术论文就有100多篇,其中三分之二发表在核心期刊;20余篇与妇女土地权益、就业和社会保障、生育和家庭、价值观等相关的内参简报上报领导及有关部门,提出的对策建议得到高度重视。

    此次研讨会上,与会者围绕劳动力市场中的女性职业升迁、收入变化,婚姻家庭领域的家务分工、性别观念、生育意愿,婚姻家庭与女性工作及收入的关系等议题展开热烈讨论,并重点聚焦了新社会阶层女性、女企业家、流动女性、老年妇女等群体。全面二孩政策对女性生育意愿的影响等热点议题更是引起了与会者的强烈关注。会议还专门增设了妇女地位调查研究的理论和方法专题,对前三期妇女地位调查研究中的数据和方法进行总结和反思,以期为将于2018年正式开启的第四期中国妇女社会地位调查打下更为坚实的基础。

    中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史方位下,以中国妇女社会地位调查为基础的各项研究工作,将注重坚持以人民为中心的研究导向,把妇女群众日益增长的对美好生活的需要作为研究出发点和落脚点,加强与妇女发展密切相关的重大现实问题研究,特别是将深入研究一些妇女发展中不平衡不充分的突出问题,如教育、就业、社会保障、健康、脱贫等领域妇女发展的难点问题,关注贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童和妇女等特殊困难群体的特殊需求,及时回应妇女最关心最直接最现实的利益问题,推动妇女事业发展和男女平等基本国策的落实。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部