当前位置:首页  >   舆情汇

江苏首次公开性侵未成年人犯罪人员信息 设置行业禁入

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2017-12-04

1、江苏首次公开性侵未成年人犯罪人员信息 设置行业禁入

据扬子晚报 12月1日下午,江苏淮安市淮阴区人民法院依法对四名涉嫌强奸、猥亵未成年人的被告人进行集中宣判。淮阴区人民法院少年庭庭长郭云红告诉记者,根据由淮阴区政法委、法院、检察院、公安局、关工委、教育局等9家单位共同发布的文件中的规定,在刑事判决生效一个月后,这4名严重刑事犯罪人员的个人信息将通过司法机关的门户网站、微信公众号、微博等渠道向社会进行公开。

公开内容包括犯罪人员的姓名、身份证号、照片、年龄、性别、案由等事项,并禁止其从事与未成年人密切接触的工作。据悉,公开“性侵未成年人犯罪人员”信息,并禁止其从事与未成年人密切接触的工作,此举在江苏省尚属首次。

2、抚顺雷人女德班被叫停

据北京青年报 近日,网友揭秘女德班的系列视频爆出“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”等雷人之语,让辽宁抚顺传统文化教育学校进入公众视野,该校的多种学习班和公益讲座内容也引发了公众热议。12月3日,当地教育局发布通报称该校“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求其立即停止办学,遣散学员。

抚顺市传统文化教育学校开设有《弟子规》、《了凡四训》、《女德》、《太上感应篇》学习班等,面向全国招收学员。此外,该校还开设有全日制学校,包括两岁半到六岁的幼儿班、小学和初中,要求参加者需有家长同去做义工。在该校被勒令关闭前,原计划于12月20日到27日开班的第79期《弟子规》封闭学习班正在招募20到60岁的学员。据统计,学校自创办以来,已经办了78期《弟子规班》,36期《女德》班,14期《了凡四训》班,学员有数万人。

3、西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查

据中国青年报 12月1日起正式实施的《西安市规范民办幼儿园收费管理实施办法》规定:民办幼儿园制定调整收费标准在本行政管辖区域内过高,调整收费标准幅度过大、增长过快,家长联名提出书面申请的,价格主管部门可启动成本调查。

为规范民办幼儿园收费行为,《办法》还规定,民办幼儿园除收取保教费、住宿费及陕西省政府批准的服务性收费和代收费项目外,不得收取书本费等其他费用;伙食费不得营利,按保本原则核定;不得在保教费外,以开办实验班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,也不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

4、家政服务现状调查:机构多不与从业人员签劳动合同

据法制日报 近日,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议举行。会议发布了中国家政产业首个“由政府部门牵头、产学研相结合”的数据报告。报告称,数据显示,今年以来家政服务支出一直呈两位数增长,母婴护理、家庭教育、护理陪护需求旺。家政服务仍然以熟人介绍为主,但超半数家政服务员未购买相关保险。

与此同时,也有媒体报道称,不少家政人员表示,他们在从事家政服务期间没有与家政机构或者雇主签订相关的合同或协议,尤其当雇主是熟人介绍的情况下,以口头协议居多。

5、90后婚礼平均近25万:不吃不喝两年多工资全花掉

据法制晚报 12月3日,北京婚博会在国家会议中心举办。记者从该展会了解到,目前北京新人在婚礼上的花费(不包括婚房、装修),平均消费约为24.8万元左右。而最新出炉的北京人均月薪在9791元,也就意味着一场婚礼的费用是处在平均月薪水平线的年轻人2年多的工资总和。

数据显示,虽然结婚人数逐年呈下降趋势,但结婚消费金额却逐年上涨。以婚纱摄影行业为例,两年前北京新人选择5000元至6000元的套系比较多,但是如今已经上升到8000元左右。除了单价上涨以外,婚礼购买的项目也逐渐增多,例如珠宝首饰,从过去的对戒+黄金,转变为对戒+求婚钻戒+黄金+腕表的消费新模式。

6、世界互联网大会聚焦未成年人网络安全

据中国青年网 第四届世界互联网大会“守护未来:未成年人网络保护”论坛12月4日在杭州举办。目前中国青少年网民已有1.7亿人,8岁以前第一次接触互联网的未成年人超过五成。未成年人的心智发育还不健全,他们对互联网利弊的认知还很模糊。净化未成年人网络环境,保护未成年人网络权益和安全,对于促进他们健康成长意义重大。

中国法学会副会长、民法学研究会会长王利明建议要从两个方面着手:首先,未成年人的网络立法应该加强专项立法,专项立法就是说专门针对未成年人保护的立法,这是我们目前所缺乏的。其次,要进一步加强人格权立法,强化为未成年人人格权保护,“大家知道,在未成年人享有的各项权利中,应该说未成年人的人格权是居于核心的地位,强化对人格权的保护,也适应于互联网高科技时代的必然要求。”

7、中国低龄留学催热美国学区房

据中国新闻社 中国每年有35万学生前往美国留学,其中低龄留学人数占到总量的1/3。由于各种原因,九成以上的中国学生是无法进入到美国顶尖的私立高中就读。为此,越来越多的中国家长通过购买美国公立名校周边的学区房,获取孩子就读美国公立名校的资格。

美国房地产经纪人协会公布了《2017年美国房产市场国际买家情况分析》显示,中国买家在2016年4月到2017年3月之间,总共花费了317亿美元购置美国住宅房产,其中有8%的比例用于留学购房。这意味着中国人在过去的一年当中花费了25亿美元购买美国的学区房。而和极其重视子女教育的中国买家相比,其他国际买家的比例基本不超过5%。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部