当前位置:首页  >   新闻

最高法发布《全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见》

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2017-12-04

  中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

  12月4日,第四个国家宪法日,最高法发布《全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见》(简称《意见》),并公布了长江流域环境资源审判十大典型案例。

  《意见》突出强调了水环境与水资源的司法保护,要求审理好包括水污染防治案件、水资源开发利用案件、涉河道和河湖岸线保护案件、涉水环境和水生态保护案件等四大类十个方面的案件。

  《意见》同时要求,妥善审理好新领域、新类型环境资源案件,主要包括:大气污染防治案件,推动长江中下游地区、四川盆地等区域性雾霾、酸雨态势扭转,打赢蓝天保卫战;生物多样性保护案件,依法打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的犯罪行为,打击走私国家禁止进口的动植物的行为;生态补偿案件,妥善处理流域内因补偿主体、补偿数额、资金监管等产生的纠纷,激发全流域各区段生态环境保护的内在动力;绿色金融等新类型案件,如涉绿色信贷、绿色保险、碳金融案件以及排污权、碳排放权及用能权纠纷案件,支持绿色产业发展。

  此外,最高法还对外发布了长江流域环境资源审判十大典型案例,涉及水污染防治、水资源开发利用、生物多样性保护等领域,包括公益和私益两大诉讼类型,涉及刑事、民事、行政三类案件。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部