当前位置:首页  >   新女学

第三届若妳安好女性国际艺术展:以漫画展示女性力量

作者:安庄好  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-06

 

《抹大拉玛利亚》

《普里亚的镜子》

《烽火世家》

《莎莉·希思科特:妇女参政论者》

《一只坏老鼠的故事》

《琪玛曼达·恩戈奇·艾蒂奇》

  ■ 安庄好

  11月25日~12月10日,联合国妇女署和中国国际女性影展联合在京主办第三届若妳安好女性国际艺术展。本届艺术展聚焦漫画中的女性,旨在以漫画这一大众艺术形式,普及性别平等意识,并促进漫画产业塑造越来越多优秀的女性角色。

  联合国妇女署国别主任汤竹丽女士在开幕式致辞中说,艺术可以触动我们的心灵,牵引我们的情绪,并让我们思考到社会中受到暴力伤害的女性所面对的困难。我们可以借助艺术的力量,教育大众,消除不平等,让世界变得更加美好。

  在全世界,漫画中的性别刻板印象是显而易见的:唯有男性才能独自走向成功,而女性仅仅是男性背景设定中的附属。在漫画的世界里,女性角色多为三种形象:孱弱少女、性感尤物和蛇蝎恶女。杰茜卡·H·泽勒斯的一项研究分析了18部图像小说,她发现:着装带有性暗示、半裸乃至全裸的角色里,女性的数量(296人) 几乎是男性的3倍(107人)。尽管近年来漫画界已经有改变的趋势,但还是有太多漫画作品只把女性当作故事点缀。我们亟须更真实、更立体、更丰富的女性角色,唯有这样的角色才能让我们产生共鸣。

  本次艺术展共展出9套漫画作品,每一位漫画艺术家都在以自己独特的风格为女性发声。

  曾获得联合国性别平等先锋奖的美籍印度裔漫画家拉姆·德维涅尼的漫画《普里亚的镜子》,将增强现实、漫画书与社会互动融为一体,史无前例。普里亚是一位强奸受害者,也是一位现代超级英雄,她的故事冲破了印度对于女性遭受暴力讨论的禁忌。

  菲奥娜·斯特普斯和布莱恩·K·沃恩共同创作的畅销漫画系列《烽火世家》,是一部引人入胜的太空歌剧。最初的剧情跟随着一对年轻的跨种族夫妻——阿兰娜与马可。命途多舛的青年夫妻在孩子出生后探索彼此关系,这一题材并不算新鲜,但作者将温暖、敏锐而睿智的思想注入其中。

  中国女漫画家米果的《孤人剧场》是作者在中国农历春节期间饱受被逼生育之苦而开始创作的产物,她把自我形象变成漫画主人公,将当下中国习以为常的性别歧视和成见一个个呈现到读者面前。

  沙弥萨·狄布珞伊用插图艺术性地重新诠释了抹大拉玛利亚、琪玛曼达·恩戈奇·艾蒂奇等多位著名的独立、强大的女性形象。

  玛丽·塔尔博特和布赖恩·塔尔博特夫妇创作了《爸爸眼中的女儿》,通过富有神秘美感的视觉化故事叙述方式,将社会期望与性别政治、野心受挫与个人悲剧,在两个对比强烈的历史背景之下展现得淋漓尽致;《一只坏老鼠的故事》则讲述了一位童年曾遭受性虐待的女孩的故事,描绘了她忍受性虐、解决性虐、摆脱性虐的历程,发人深省;他们夫妇还和凯特·查尔斯沃思一起创作了《莎莉·希思科特:妇女参政论者》,讲述了一个女性争取选举权的历史故事,扣人心弦。

  露茜·贝尔沃德采访了多位女性退伍军人,大胆揭示了关塔纳摩基地女兵面对的不为人知的性骚扰问题。

  莎拉·米克则挖掘了《神奇女侠》的幕后故事,告诉我们她被谁创作、如何被创作。

  据中国国际女性影展策展人李丹先生介绍,艺术展的未来发展目标,是搭建关注性别平等的漫画家的国内和国际平台,在女性主角近乎缺失、女性形象以家庭妇女为主的中国动漫领域,不断推出独立、强大的女性漫画形象,为青少年提供具有性别平等意识的作品。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部