当前位置:首页  >   妇联

江西省探索计划生育服务改革新模式

多措并举,提供有温度有智慧的计生服务

作者:杨一帆 刘旭  来源:中国女网  发布时间:2017-12-06

  中国妇女报•中国女网记者 杨一帆 刘旭

  近年来,江西省围绕坚持计划生育基本国策、完善全面两孩配套政策和计划生育服务管理改革发展,人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,为减少出生人口缺陷,提高出生人口素质打下了坚实的基础,进一步提升群众对计划生育服务的满意度和获得感。

  打造“三中心合一”一站式服务中心

  “办理结婚证之前,先做个免费的婚检,很方便也很贴心。”江西省上饶市弋阳县的张静常年在浙江义乌打工,这次回老家办婚礼前,专门来到了弋阳县三中心合一”婚育服务中心办理相关证件与检查,她告诉中国妇女报•中国女网记者,“这样太省事了,特别对我们这种常年在外务工人员来说节约了不少时间和精力,今天我们还准备结婚证和生育服务卡一起办理了。”

  张静所谈论的“三中心合一”婚育服务中心是指将婚检优检中心、婚姻登记中心、生育登记中心联合起来合署办公,建立集“婚姻登记、生育登记、婚前体检、孕前体检”为一体的婚育服务中心。

  自2003年国家取消强制婚检以来,婚检率呈快速下降趋势,出生缺陷成逐渐上升趋势,成为很多地方卫生计生服务工作的一大难题。

  为提高居民婚检孕检的积极性,2016年,弋阳县委、县政府投入100多万元打造“一站式服务中心”,群众只需在一个“机构”内就可以完成婚姻登记、婚检与计划生育办证、优生检测服务,做到了婚姻登记后转身就可以进行婚检,或者婚检后转身就可进行婚姻登记,婚姻登记后转身就可以领取生育服务卡,方便了群众办事,也提高了政府部门办事效率。

  这个新成立的“一站式服务中心”,总面积1000余平方米,一楼是免费婚前检查中心和免费孕前优生健康检查中心,按要求规范设置相关功能科室,实行资源共享,避免重复检查。二楼是婚姻登记和生育服务登记大厅,可就地同时为新婚夫妇提供婚姻、生育登记这两项服务。

  据 弋阳县婚育体检中心副主任姚雪芳介绍,截至今年9月底,体检中心已为2300对新人进行了婚姻登记,并发放了生育服务卡2000余份;为2200余对新人进行了免费孕前优生检查,婚检率96%;为2000余对育龄夫妇进行了免费孕前优生健康检查。

  “生育缺陷率在外人看来是一个数字,对于家庭来说却是一个灾难。‘关注生命全周期,服务生育全过程’就是要从生命的诞生开始,那么我们的卫生计生工作就要以婚检服务为起点。而我们将生育服务的落脚点放在群众的满意度上,要让百姓生育生得好,生得健康。”上饶市卫生计生委副主任祝瑾表示。

  目前,上饶市12个县(市、区)已全面完成“三中心合一”的设置。全市婚检率达到67.5%,比2010年提高了56个百分点;共办理完成生育服务登记91592例;完成免费孕前优生健康检查3.2万余对,评估为高风险人群4115人,其中男性1503人,女性2612人。一站式便捷服务为减少出生人口缺陷,为避免因病因残致贫,消除贫困代际相传提供了有力保障。

  推行“互联网+妇幼健康”服务模式

  近年来,江西省创建了“江西省计划生育服务系统”,搭建了省、市、县、乡、村五级协同应用的一体化智能平台,全面推行计划生育网上服务,通过互联网、微信公众号服务和手机APP应用等多种途径,群众可以快捷办证、查询信息、了解政策等基本妇幼保健计划生育服务。

  “2013年生大宝的时候孕检太麻烦了,每次产检要去一次医院,检查结果出来又要去一次医院,因为费事,后面的产检索性就没去了。”前来服务中心进行二孩产检的林晓向记者比较了两次孕前优生检查不同的体验,“现在产检完就可以直接回家,检查结果回家就能通过app就能查询,如此便民,这次有了二宝,每次我都按时产检,这是对孩子负责,也是对家庭负责。”

  在服务中心进门的咨询台处印着二维码,记者见到工作人员耐心地向前来咨询的群众讲解使用方法。工作人员告诉记者,一般情况下,做完检查只需20分钟。自从采用互联网系统以后,简化了工作流程,缩短了等待时间,不仅方便了群众,也提高了他们的工作效率。

  据祝瑾介绍,除了弋阳县,玉山县、婺源县、鄱阳县建立自动化婚检、孕前优生检查系统。群众进入婚检(孕前优检)中心开始,身份证自动识别,条码扫描一键上传,指纹采集。做完婚检后,不需再到婚检机构拿纸质报告单,只需扫描婚检(优检)二维码或登陆APP,服务对象在手机上随时可以查看自己的检查结果、医学指导意见和健康宣教资料,并可提供相关延伸服务。

  此外,这种“互联网+妇幼健康”服务模式也在农村扎了根。记者在弋阳县圭峰镇采访了解到,该村卫生计生办为流动人口建立专门的QQ群和微信平台,及时了解服务需求,帮助解决实际问题。村计生专干对新婚对象、孕产妇、儿童保健、预防接种、生殖健康、避孕节育等对象,通过微信预约的服务项目,实时受理和反馈,督促工作落实。乡亲们对这种“互联网+妇幼健康”服务模式一口赞好。

  实施人口信息网格化管理

  东湖区位于南昌市中心城区,常住人口55.19万,流动人口4.53万。城区内人群结构复杂,人户分离现象较多,为有效清除计生服务管理漏洞,2013年该区组织研发网格化管理系统,完善了“网格化+城区卫生计生服务管理”的信息化工作模式。

  据了解,南昌市东湖区信息关联网格按区、街道、社区、责任人四级划分,全区共分12个街道网格,126个社区网格,635个责任网格,每个网格6-8栋楼,300-400户,形成横向到边,纵向到底的网格化管理体系。网格员上户采集的信息,育龄群众上传的信息,汇集到街道信息监测站,监测站将信息与网格化系统进行人房关联,直观掌握住户信息,并及时上门开展卫生计生服务工作。精准智能服务,创新智慧计生服务方式,网格化管理针对群众多元化需求,开通了公共服务平台、微信平台、入户随访等精细化贴心服务,让群众足不出户就可以进行网上登记、接收避孕药具。

  南昌市东湖区豫章街道卫生计生服务办主任徐丽丽说,网格员每天查看预警信息,如果有预警,就通过系统定位,然后上门处理;若无预警,则开始查看待处理事件、比对系统信息与实际信息等工作。

  另外,对于记者提到的信息安全问题,徐丽丽表示,人口网格化管理系统不对外公开,只对工作人员开放,每人有专属的账号密码,同时网格员都是由社区干部兼任以确保安全。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部