当前位置:首页  >   家教

托育服务供给存在严重短缺

“共享妈妈”或为托育提供更多选择

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2017-12-06

  中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青 发自济南  根据山东省统计局的数据,2017-2018年将是山东省二孩出生峰值年份,年均二孩出生将在100万人左右,年均出生人口170万人左右。“在这种大环境下,对婴幼儿教育的社会需求十分迫切,但就我国目前的情况来看,托育服务供给还存在严重短缺。”12月5日,在济南举办的一场国际婴幼儿教育发展高峰论坛上,山东英才学院学前教育学院院长宋占美这样说。

  “我们在与托婴中心的妈妈们交流时得知,其实有很多的妈妈想生二孩,但是不敢生,因为怕生了孩子没人带。”汇美合正教育集团董事长郑少文说,“现在国内的0-3岁婴幼儿教育机构少,而且面临着质量参差不齐的情况。许多妈妈不敢把孩子送到教育机构,但自己又没时间带,或者不会带。”

  中国妇女报•中国女网记者了解到,目前不仅是部分托婴中心的资质无法得到认证,0-3岁婴幼儿专业教育人才也面临严重缺失。宋占美告诉记者,在这方面,全国大约有300万人的缺口。

  “我们目前的早期教育专业,更多的是‘纸上谈兵’,好多学生毕业之后到了教育机构工作,连给孩子换尿布都不会。所以我们正在调整现有的早期教育课程体系,对于实践技能应该重视起来。”宋占美说,但专业人才数量毕竟有限,许多新手妈妈自身对于早期教育能力的欠缺也是亟待解决的问题。“教育机构只能为孩子提供一段时间的专业教育,在孩子的成长过程中,父母对他们的教育也是十分重要的。”

  针对此种情况,汇美合正教育集团提出了“共享妈妈”的概念,不仅是共享妈妈的爱,更是共享妈妈们对婴幼儿教育的经验和知识。“我们已经建立一个‘共享妈妈’孵化基地,让新手妈妈们在这里通过学习与实践,获得育儿能力的提升。”郑少文告诉记者。

  据了解,在未来三年内,汇美合正教育集团将建设8家“共享妈妈”孵化基地,开设婴幼儿教保专业课程,同时,已经上线的“共享妈妈”APP也将满足部分新手妈妈的需求。

  记者注意到,在“共享妈妈”APP中,使用者可查询附近的托婴机构及育婴师、保姆。此外,使用者还可在APP中记录孩子成长过程中的相关数据,通过与标准数据比对,使用者可对孩子的成长情况进行科学分析,并获得科学指导,有效解决了“新手妈妈不会看孩子”的问题。

  郑少文告诉记者,“共享妈妈”的出现,也为社会提供了更多的选择。从“共享妈妈”孵化基地学习毕业后,妈妈们可以自己开设居家式托婴中心,或者选择在家带娃,做专业的全职妈妈。另外,她们还可以选择把孩子放到社区居家式托婴中心,交给那里的“共享妈妈”来照顾。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部