当前位置:首页  >   妇联

云南普洱妇联学习宣传贯彻十九大精神

作者:周玉林  来源:中国女网  发布时间:2017-12-06

  中国妇女报•中国女网记者周玉林

  云南省普洱市妇联深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全市各级妇联组织和广大妇女群众的思想统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进全市妇女儿童各项工作。

  开展学习宣传活动不留死角

  深入学习提高认识。在市、县、乡、村四级妇联组织中广泛开展“巾帼心向党•建功新时代”学习活动,制定具体学习计划,确定10个学习主题,按照每周一主题常态化开展学习,通过学习十九大报告有关精神进一步提高全市妇联干部政治理论水平,切实增强“四个意识”。

  广泛宣传不留死角。及时把党的声音传递到各行各业、各级各地,把党的光辉政策广泛洒进村村寨寨、千家万户,市妇联积极开展十九大精神宣讲深入机关、深入军营、深入企业、深入农村、深入边寨、深入学校、深入社区的“七个深入”活动,宣讲活动不仅内容丰富,而且形式多样,切实做到接地气、氛围强、效果好。截止目前,在市、县、乡、村等各地各级各部门开展宣讲活动40余场次,受众6000余人次。

  充分发挥多方优秀妇女组织力量

  积极发挥本地十九大女党代表力量。杨娜作为参加十九大的全国唯一佤族党代表,更是普洱市杰出女性的典型代表之一,市妇联通过积极沟通和协调,引导杨娜深入各行各业开展十九大精神宣讲活动。杨娜从大会的基本情况、十九大报告的主要精神等方面,对党的十九大精神进行了全面系统的学习讲解,畅谈了她亲身聆听习总书记作的工作报告和参与审议讨论的深刻体会和认识,从参加十九大的感受、国家反腐倡廉的举措、阿佤山的变化、文化的保护与传承等方面进行了讲述。宣讲中,杨娜还向广大干部群众分享了她作为一名来自基层的党代表出席党的十九大的难忘经历,特别是她作为云南代表团中被有幸挑选进入党代表通道的2名代表之一,向100多家中外媒体介绍西盟民族文化的保护和传承,展示边疆少数民族群众在党的光辉政策照耀下过上幸福生活,再唱新歌感谢党恩的喜悦之情,大家被她生动的语言,富于哲理的故事所吸引,会议室里爆发出热烈的掌声。市妇联通过积极发挥边疆妇女党代表的作用,把十九大精神更多地传递到基层一线和老百姓心中。

  发挥巾帼宣讲团力量。十九大胜利闭幕后,普洱市妇联迅速召集辖区内优秀女教师、优秀女企业家、知识分子、民族文化工作者和妇女工作者等,迅速成立了近20余人的“普洱市巾帼文明宣讲小组”,深入学习研究党的十九大报告精神和精髓,并广泛深入各地区、各单位开展党的十九大精神宣讲活动,充分聚集各地各行各业和各阶层优秀女性强大力量,积极发挥巾帼宣讲团的作用,进一步推动党的十九大精神深入人心、落地生根,将党的十九大精神转化为推动普洱追赶跨越绿色崛起的强大动力。

  发挥各类媒体和妇女阵地作用。市妇联充分发挥“联动”作用,积极与有关部门沟通协调,广泛借助报刊、广播、电视等传统新闻媒体开展十九大精神宣传活动;同时,积极利用妇联系统官方微信、官方微博、官方网站“两微一端”新媒体平台,以及“妇女之家”“儿童之家”“家长学校”等妇联组织宣传舆论阵地,推送十九大题材报道和文献,形成全社会关注、学习和响应十九大精神的强大声势。

  内容丰富形式多样,不拘一格

  “双语”宣讲接地气。考虑普洱市边疆多民族地区的实际,在开展基层宣讲工作时,每到村寨和农户家中,市妇联充分发挥宣讲人员能力优势,用汉语和少数民族语言深入浅出讲解十九大报告精神,用群众听得懂、喜欢听、记得住的土话、农村话、民族话,生动活泼地宣传和解读十九大精神。例如在西盟县勐卡镇马散村永俄寨草坪地上,乡亲们将党代表杨娜团团围住,聚精会神地听她分别用汉语和佤语宣讲十九大精神,杨娜紧紧围绕十九大报告宣传宣讲十九大精神,并声情并茂地介绍了自己参加十九大的切身体会和感受,群众听得津津有味。其他县区妇联组织也积极调动基层少数民族妇女工作者通过原文翻译或精神领会等形式,积极宣讲十九大报告精神。

  “民歌”宣讲气氛热。为了使十九大精神宣讲更有感染力、气氛更热烈,市妇联与宣讲小组成员积极研究,编写民歌民调,用各地少数民族民歌形式宣讲十九大精神,用心、用情、用父老乡亲最喜欢的方式宣讲十九大精神。如佤族女党代表杨娜每到农村宣讲都会唱上几段,随着她那“边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰!”的动人旋律一出,接着便是热烈的掌声不断。这样的热烈氛围在宁洱县同心镇的那柯里村委会,在西盟县勐卡镇马散村永俄寨的村村寨寨时时上演着,也是市妇联学习宣传贯彻十九大精神的创新举措和具体行动。

  “分众化”宣讲效果好。面对不同知识背景、不同行业、不同民族的干部群众,市妇联采取分众化进行宣讲,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。比如宣讲对象分众化,细分受众人群科学宣讲,通过把握不同群体差异性、选择性、多样性的理论需求,把宣讲对象划分为机关党员干部、农民、社区居民、企业员工、学校师生、军警官兵等六大类,针对不同群体,各有侧重进行宣讲;再如问题设置分众化,选择最合适的问题宣讲,把党的十九大精神梳理细化为若干个要点和若干个关键词,每个要点又细分为若干小问题,针对不同对象选取不同内容宣讲。针对边境村寨的农民重点讲“实施乡村振兴战略”等关于“三农”的问题,在军警部队重点讲“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,在学校重点讲“优先发展教育事业”和师德师风等。

  深化作风促落实。借学习宣传贯彻党的十九大精神的强劲东风,全市各级妇联系统进一步按照年初确定的目标任务认真梳理、查缺补漏,扎实抓好各项工作落实,尤其是围绕党委、政府中心工作开展的妇联改革、巾帼脱贫等工作,力争圆满完成全年妇联各项工作目标任务,为普洱经济社会发展贡献巾帼力量。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部