当前位置:首页  >   舆情汇

“女德班”引外媒关注:开历史倒车不可取

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2017-12-06

  1、“女德班”引外媒关注:开历史倒车不可取

  据参考消息 境外媒体称,近来有关辽宁抚顺市传统文化教育学校“女德班”教学内容的视频曝光,宣扬“男为天,女为地”,“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”,“女子点外卖就是懒惰不守妇道”等充斥着男尊女卑思想的“教学语录”,引发网民强烈抨击。12月3日,抚顺教育局发布声明指抚顺市传统文化教育学校在马金村的机构系无证办学,“女德班”教学内容有悖社会道德风尚,立即停止办学,遣散包括“女德班”在内的所有学员。

  据德国之声电台网站刊登《“女德班”开历史倒车不可取》一文称,“女德班”在几年前也曾经风风火火过,曾一度开遍全国各地,但在舆论的强烈关注下被教育局取缔。野火烧不尽,春风吹又生,“女德班”如今再次卷土重来,其“韧性”令人震惊。

  2、山东一托管中心经营者多次猥亵儿童获刑9年

  据山东商报 又是对孩子下手!最近关于幼儿园虐待、侵犯儿童的报道太多,让人非常气愤。本来觉得这样的案例在我们身边很少,但是一个没有资质的托管中心经营人员,竟然趁着午休的时间,在女同学宿舍猥亵女生!山东省高级人民法院近日对其重判,以猥亵儿童罪、强制猥亵妇女罪,数罪并罚,判处有期徒刑九年。

  被告人何朋自2014年5月以来,在其经营的托管中心(没有经营资质)多个房间,多次猥亵在该托管中心吃午饭、休息的小学生卢某(案发时未满12周岁)。2015年4月29日凌晨,在托管中心二楼7位女同学休息的宿舍内,又对初中女学生裴某某(案发时已满14周岁)进行猥亵。法院认为,被告人何朋多次猥亵儿童,侵犯了儿童的身心健康,其行为已构成猥亵儿童罪;在公共场所当众强制猥亵已满十四岁的女中学生,其行为构成猥亵妇女罪,对被告人应数罪并罚。

  3、媒体:幼教产业成资本新宠 门槛低部分监管成摆设

  据《中国经济周刊》 最近一段时间,幼教产业成为社会热议话题。近几年来,随着二孩政策放开,幼教行业的市场需求和产业规模都在不断增大,而因工资待遇等问题使得整个幼师队伍的供给数量和质量并没有得到相应满足;随着《民办教育促进法》的修订,一些民间资本也大举进入幼教产业,虽然有助于解决“入园难”问题,但也面临着资本逐利性和教育公益性冲突难题。

  中国家庭教育学会副会长、北京师范大学教授赵忠心说:“由于管理不善和监管不到位原因,近期民办幼儿园发生多起事件。这说明,民办幼儿园虽然解决了‘入园难’问题,但还是不能搞得规模太大,否则不容易控制和管理。有的国家把学前教育都交给民间办理,是存在隐患的。一旦幼儿园破产,孩子可能会无处可去。”

  4、以前在角落“吃灰”,如今摆书店显眼位置:儿童性教育图书“咸鱼翻身”

  据海南特区报 近年来,随着时代的变迁,很多家长不再谈“性”色变,开始提前给孩子普及性教育知识。近日,记者走访海口部分书店发现,以前一直藏在角落“吃灰”的儿童性教育图书,如今悄悄出现在了儿童读物区的显著位置,部分书店还专门设立了“儿童安全教育”展台,方便家长挑选和购买。

  不少家长表示,确实需要在孩子上幼儿园或小学阶段,就开始普及性教育知识,但要考虑孩子的年龄和社会认知能力,把握好尺度,才能取得好的效果。但是,也有一部分家长认为,性知识无需专门教育,随着年龄的增长,每个人都会无师自通。

  5、女员工孕期被单位“驱逐” 讨薪获裁决补发工资

  据新京报 三名正在怀孕后期和刚休完产假的女员工,被所供职的中铁物流集团仓储管理有限公司(简称中铁物流公司)撤掉工位、强行停掉考勤,直至被辞退失业。经劳动仲裁,中铁物流公司不服向其中一名女员工支付拖欠工资的裁决,向北京市三中院起诉申请撤销裁决。

  6日,此案在三中院开庭审理,中铁物流代理人在开庭前决定撤销起诉,裁决结果随即生效。新京报记者注意到,孕、产妇集体维权国内尚无先例。中铁物流公司代理人表示,撤销起诉是领导决定的。

  6、家长称女儿在校早恋遭开除 校方称已改变处罚措施

  据安徽商报 近日,阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。家长表示不解,谈恋爱就被开除,这个处罚是不是过重?记者从该校了解到,校方目前更改了处罚措施,两个孩子写了保证书、深刻检讨后,可以回学校继续读书。

  中国家庭情商首创者、中科院心理学博士林林介绍,孩子在青少年时期,是应该把学习放在首要位置。但如果出现早恋了,家长、学校的过度关注,可能会激起孩子的逆反心理,让他们刻意去维护这段恋爱,反而可能会发生更严重的后果。

  7、河南缩小儿童急救圈 满足常见病、多发病及急危重症救治需求

  据健康报 日前从河南省儿童急救中心获悉,该省儿童急救中心网络体系建设已经启动,儿童急救半径将再缩短。

  该省此次依托河南省儿童医院,启动河南儿童急救中心网络体系建设,选定有一定重症诊治和急救服务能力的地市县级医院为河南省儿童急救中心网络单位。通过完善的网络体系建设,将优质的儿科急救资源逐级向地市和县级医院辐射。将用1年~2年时间辐射至河南省各地市级医院,用2年~3年时间辐射至各县级区域医院,满足常见病、多发病及急危重症救治需求。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部