当前位置:首页  >   家教

家校社共育:有爱才有教育

作者:陈若葵  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-07

——“唤醒·学会爱”2017中国家长节活动综述

 

三宽国际幼儿园滨州示范园的孩子们

  □ 中国妇女报·中国女网记者 陈若葵

  家风兴,社风正,国运兴,由中国关工委事业发展中心与山东省滨州市委、市政府联合主办,滨州经济技术开发区党工委、管委会,滨州市教育局,三宽国际教育研究院(北京)等单位承办的2017中国家长节日前在滨州举行。本届家长节的主题为“唤醒·学会爱”,倡树“家长好好学习,孩子天天向上”的理念,倡导“家校社共育、家国梦共圆”。与会领导、专家学者与家长们围绕新时代家庭建设、家校社共育模式、互联网+家长学校等热点话题展开了热烈探讨。

  智慧父母让每个孩子都精彩

  今天,父母该怎样教育孩子,是把财富留给孩子,还是把孩子培养成财富?

  美国哈佛大学曾做过一项长达76年的跟踪调查:什么样的人最有可能成为人生赢家?结果发现,爱、温暖和亲密的关系,才是美好人生最重要的开场,真正的家庭教育,是给孩子爱、温暖和亲密的关系。

  在本届中国家长节上,“知心姐姐”卢勤坦言,教育的本质是点燃孩子心中的火炬,唤醒孩子,让每个孩子都精彩,这才是家长们要做的。她进而提出了五大力量:肯定欣赏的力量、爱的力量、梦想的力量、理解的力量、责任的力量。

  卢勤认为,家长要会使用爱的教育法,用智慧的爱去面对孩子——

  用爱的目光注视孩子。今天,很多父母只关注孩子的考试成绩,以至于孩子看到父母不满的目光时非常不安甚至恐惧;卢勤说,爸爸妈妈要尽量对孩子满意些,因为父母的满意度越高,孩子越自信。

  用爱的微笑面对孩子。如果父母很少对孩子笑,而总是以一副不满、怨恨、焦虑、恐慌的表情面对孩子,就等于把焦虑传递给孩子。有些自杀的青少年,是焦虑的、抑郁的,但成绩非常优秀的孩子。父母给孩子最好的礼物就是自己脸上的微笑。你对孩子笑,他会觉得很幸福。

  用爱的语言激励孩子。温暖和亲密的关系是通过语言表达出来的。所有的孩子内心都有无限的潜能,但少儿时期,人的自我评价系统还没形成,他们很在乎父母对自己的评价。如果家长经常用恶毒的语言刺激孩子,孩子最终将一事无成。教育是一个灵魂唤起另一个灵魂,是我们成人去唤起孩子内心的激情。教育不是灌输,而是激发孩子。如果家长认为他行,孩子就有激情。

  用爱的分享滋养孩子。在物质丰富的今天,很多家长溺爱孩子,认为没必要分享,在独养中长大的孩子心中只有自己、自私冷漠,他们眼中没父母,身边没朋友,长大非常孤独。所以,无论我们生活多么富有,都要和孩子分享,他们长大了才会爱人爱己,分享的快乐是孩子人生的底色。等孩子到了十一二岁,就要学习助人为乐,培养孩子的公益心。

  用爱的细节感染孩子。爱是通过细节,点点滴滴地滋润人的心田。留守儿童在他们最需要爸爸妈妈的时候,父母远离他们,导致他们内心有很多的缺失。所以,父母要多想想,不在身边的孩子需要什么样的爱的细节,比如在孩子的每一个生日、在他面临的一个个比较重要的日子,在他们遇到一个个小的挫折的时候,给孩子祝福、一个小小的礼物,给孩子一句体贴的话,让他们感受到爱的温暖。

  用爱的管教约束孩子。父母要关爱而不溺爱孩子,对孩子放手但不放纵。让他们知道国有国法、家有家规、校有校规,人要遵纪守法,游戏有规则,人也要讲规则。现在有些孩子要什么家长就给什么,这种放纵容易让孩子目无法纪,比如校园欺凌等,但回想起来,根在家庭教育。爱孩子要有规则,否则,孩子不可能健康快乐地成长。

  用爱的胸怀包容孩子。孩子是在不停地犯错、认错、知错、改错的过程中成长的,让孩子明白,人可以犯错误,但要承认和改正,父母要高度地相信孩子。如今,很多家长担心青春期的孩子交异性朋友,但是交异性朋友恰恰是成长的过程。父母要成为孩子知心的朋友,包容他们在成长过程中的心理需求。

  智慧的父母看重过程,关注孩子在跑步跌倒的时候能不能有尊严地爬起来,膝盖流血能不能自己处理好;在参加比赛被淘汰时能不能乐观地面对。经历永远比成绩重要,重在过程。父母要有一颗包容的心,塑造孩子健康的心理,给予孩子们一个温暖、自由的成长环境,孩子的人生之路才能走得好。

  家教的核心是培养好心态

  中国科学院大学基础教育研究院执行院长王金战在论坛中强调,要想提升中国的教育质量,应该从源头抓起。

  王金战说:“教育不是灌输知识而是培养能力。其中,顽强、阳光、向上的心态是能力的主要体现。美国现代成功学大师拿破仑·希尔认为,人与人之间只有很小的差异,但是它却造成了巨大的差异——很小的差异,你所具备的心态是积极的还是消极的;巨大的差异,是一生的成功和失败。”

  王金战分析发现,凡是学习陷入困境的孩子,几乎都不是方法问题,而是心态的问题。优秀到最后的孩子,无一例外把学习当成一种享受和快乐。这个世界上,除了心理上的失败,并不存在什么失败。一个人要提高自己的幸福指数,只有让自己的心胸变得开阔,比孩子成绩更重要的,是健全的心态。

  如今,很多家长对孩子学习成绩不稳定深感焦虑,他们对待孩子的学习,追求一个完美的结果而不是一个完美的过程。王金战认为,孩子考试成绩不稳定是好事。考试的目的是考察,是最好的查漏补缺,也是对孩子心理素质的最佳磨炼。考试把该暴露的问题都暴露出来了,如果能完好地解决这些问题,一次考试失败将注定日后的好成绩。王金战说:“家长们忽略了一个问题——正是因为过程的跌宕起伏,才有可能造就一个完美的结果。”

  他坦言,如果家长每天晚上把给孩子签字的过程,看作是感动孩子付出的过程、欣赏孩子优点的过程、感受自身责任的过程,在这个氛围下成长的孩子能不阳光、快乐幸福吗?家长能不轻松愉快吗?在这个氛围下成长的孩子,学习那点事压根儿就不是个事!所以,家庭教育的核心,从宏观上说,要营造温馨和谐的家庭环境,创造一切条件,培养孩子阳光、健康、向上的心态。从这个意义上讲,英才是家庭造就的。

  “三美家庭”共话家校社共育

  作为对人的一生影响最深的教育,家庭教育是人生教育的基础,无论对个人成长发展、家庭和谐幸福,还是对民族素质提升、国家兴衰成败,都具有不可替代的重要作用。

  为了强化给少年儿童一个健康和谐、温馨美好的家庭成长环境,本届中国家长节面向全国开展了“最美家庭、最美家教、最美家风”(简称“三美家庭”)寻访活动,最终从全国各地推荐的近百个优秀家庭中,选出了12个优秀家庭予以表彰。同时,特设了“新时代好家风”环节,邀请“三美家庭”获奖家长中的“隔代教育”杰出代表程金焰、好父亲代表“中国兔爸”程敏、好母亲代表“滨州好妈妈”郭淑萍、北京好妈妈彭笑宇等与著名文化学者王立群、母亲教育专家王东华、中国教科院研究员单志艳、中国家书研究第一人张丁等同台论道,从“隔代家长、好父亲、好母亲,社会公德、家庭美德、个人品德建设”等不同视野,分享了各自的家庭教育经验,共话新时代家庭教育如何更好地实现家校社共育,为孩子打好人生的“底色”。

  本届家长节通过多项主题活动强化父母的家长意识,指导和推动家长教育。其中,家长们的广泛参与是最大的亮点——

  中国妇女报·中国女网记者在北京三宽家长教育科学研究院滨州示范区看到,三宽国际幼儿园滨州示范园将家长教育融入幼儿教育之中,家长们积极参加家园共育,一家三代共同成长。

  在滨州经济技术开发区第二中学的家长读书会现场,记者看到,家长们通过线上收看三宽家长学校相关课程,结合自身家庭教育过程中遇到的问题阅读相关书籍,咨询请教分布在各学校的三宽家长种子教师、家长之间交流互助等方式,最终使每个家庭的教育问题得到解决的全过程。

  而在滨州经济技术开发区里则街道中心幼儿园,记者走进“家长进课堂”教学活动现场,与家长一起感受全新的家园共育模式,体验家园互动带给每个家庭和孩子的快乐。

  滨州三宽家长读书会会长刘鸿瑞是隔代家长,他从“下岗职工”“隔代家长”“三宽粉丝”,到拥有4000多会员的滨州家长读书会会长、再到即将出任的三宽家长读书会全国总会执行会长的传奇经历,见证了家长在家校社共育中成长的历程,也折射出滨州三年家校社共育实践中家长精神面貌的巨大改变。

  据了解,三年来,开发区共举办13期184场公益培训,培训家长、教师、学生超过5万人次。狮子刘村农家院开辟建设家庭教育宣教基地“三宽苑”,已免费为周边村居家长咨询超过3600人次,接纳省内外来访嘉宾、家长1.3万余人次。滨州“三宽”教育家长读书会,带动全区3万多家庭形成了“亲子阅读,见证共同成长”的良好风尚。

  本届家长节发出了《唤醒·学会爱·争创三美家庭——致全国家长的倡议信》,号召广大家长学会科学地爱、智慧地爱、正确地爱,让爱归位,和风细雨建设家庭新生态。号召广大家长做智慧家长、聪明家长,带着温情,带着爱,陪孩子成长。

  据悉,本届中国家长节同时颁发了2017中国家长教育“金推手奖”。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部