当前位置:首页  >   情感

没有失败的婚姻,只有无效的解决方案

作者:金苑  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-07

  本期做客专家

  金苑,中国社工联合会婚姻家庭委员会副主任,中国婚姻家庭工作联合会副会长,金苑在线创始人

  Q:我今年29岁,结婚4年,女儿3岁了,在上幼儿园。我毕业后上了两年班,怀孕后就辞职在家,开了个小服装店一直到现在。我老公这些年没跳过槽,从小职员做到了负责人职位。

  我最近想把小店关了,去老公公司上班。我的小店利润说得过去,但是接触人特别少。这几年开店,我几乎没有朋友,没有自己的生活圈子,只是从早到晚带孩子看店。

  更重要的是,我感到我和老公的差距越来越大,我们之间完全没有共同语言,我抱怨过他回到家就玩手机,和朋友一起打游戏聊天,然后就睡觉。我每天没人聊天很寂寞,想让他少玩点手机,多陪陪我,他说他每天在公司工作很多,回家还要陪我聊天说话很累。再说了和我聊什么呢?言下之意就是没什么聊的。

  上周他和公司同事一起吃饭唱歌,骗我说加班,我从他同事朋友圈看到她们在唱歌,我就质问他为什么骗我,他反而还生气了,我们冷战了好几天。我有事离家三天,他一个电话一个信息都没有,我半夜三点到家,他也不打个电话问问我。

  我觉得夫妻两个人就像爬楼梯一样,起初我们手拉手往上爬,爬到三四楼的时候,我停滞在那里了,他一个人继续前行,我们相距不远,还可以相视而笑,可是现在他越走越远,我却还停留在那里。

  我知道他很辛苦,也很怕等他爬到二三十层的时候碰到一个可以和他一起继续前行的人。我不想一直做一个井底之蛙,我想去上班多接触多见识,让自己也成长起来。

  我只想提高一下自身的价值。但他说我没事找事,说我就是想监视他。他说我们一起上班,公司女同事多,如果他和别的女同事说话,我看到会生气吃醋,影响不好。他怕我会像在家一样,和他意见不一样的时候,会和他吵。

  我告诉他我不会的,我只是一个普通职员,工作上你是我的领导,我按你的安排做事,你和公司同事正常说话,我怎么会生气呢?可他却说我作,我该怎么办? 杜娟

  A:杜娟,你好!

  到公司上班也许可以找到共同语言,但未必就一定有话可说。夫妻相处的关键不是空间、不是距离,不是天天黏在一起,而且能否有共同爱好、共同语言、共同追求。你做好你的服装店,也不一定会影响你的进取心。有进取心的人,不管做什么,不管在什么样的土壤里,都会开出灿烂的花朵。

  绝大多数人都会认为,婚外情的发生都是因为外面有个“狐狸精”勾引老公,或者把责任推到老公身上。但我很想告诉你,百分之九十九的婚外情,是因为相爱的两个人失去了相互吸引的动力,在找不到更多心动感觉的情况下,而不负责任地找外面的人谈情说爱。

  夫妻相处最值得怀念的氛围是在一起时感觉轻松和快乐,而没完没了的要求或指责,是导致相爱之人内心隔阂的毒药。从你的叙述中,从你给我的留言里,不难发现,你们夫妻间变得如今这般陌生,是与你们相处的方式有关,具体来说,或许是你的先生感觉不到轻松舒适,应该是你们的沟通方式出状况了。

  至于如何解决这个问题,也很简单,认真检视你们平日里是如何交流、如何沟通的,从中找出两人交流的障碍。最好的方式是接受专业咨询师的辅导。

  特别想告诉你的是,世上没有失败的婚姻,只有无效的解决方案。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部