当前位置:首页  >   新闻焦点

法治蓝皮书《中国地方法治发展报告No.3(2017)》发布

梳理2016-2017年中国地方法治发展焦点

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2017-12-07

  中国妇女报·中国女网记者 周韵曦

  2017年12月7日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“法治蓝皮书《中国地方法治发展报告No.3(2017)》(《地方法治蓝皮书》)(以下简称蓝皮书)发布暨2017年中国地方法治发展与展望研讨会”在京举行。

  据介绍,作为《中国法治发展报告》的姊妹篇,《中国地方法治发展报告No.3(2017)》从政务公开、司法公正、法治社会、海洋海事、自贸区法治等多个方面,梳理了2016-2017年中国地方法治发展重点、焦点问题,分析了基本解决执行难、社区矫正、食品药品安全等法治热点问题,并对未来地方法治发展形势进行了预测,为读者观察中国地方法治的发展进程提供了多点多向的新视角。

  “教科书式老赖”将受到“黑名单”限制

  蓝皮书指出:执行难问题长期存在,已成为制约人民法院工作发展、损害司法公信的关键性问题。

  以江苏法院为例,蓝皮书指出,2013年以来,江苏法院本着“权利兑现最大化、执行效率最大化”的执行理念,执行工作进入良性发展轨道。至2016年初,基本解决执行难工作已经具备一定基础。

  据蓝皮书介绍,江苏法院的执行信息化建设取得突破性进展。通过初步建立立体化、多方位、多层次的网络查控平台,江苏高院“点对点”查控系统覆盖商业银行的范围从最初8家扩大到31家,功能从仅能网上查询拓展为部分银行网上查控一体。自2014年投入使用至2016年初,已完成查询逾5000万次,查询到存款逾6000亿元。各中级、基层法院“点对点”查控系统已涉及国土、房管、车管、公积金、税务、公安、计生、中小银行、村镇银行等领域。

  近日,“教科书式老赖”引起社会广泛关注,而在江苏,对失信被执行人的惩戒措施已得到逐步落实。蓝皮书指出,截至2016年7月,江苏全省法院共向“失信被执行人名单”系统推送信息58.78万人次,根据最高人民法院的统计,江苏发布量位列全国第二。失信被执行人名单的发布取得了良好的效果,已促使43267名被执行人主动履行了义务。“黑名单”信息还通过省法院执行指挥中心同步向中国人民银行分行、江苏省工商行政管理局、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省信用中心推送。失信被执行人由此在申请贷款、乘坐高铁飞机以及招投标等方面受到极大限制。

  蓝皮书特别指出,在2016年底至2017年初的江苏各级人大、政协换届期间,全省法院主动配合组织、人大、政协、统战等部门,对存在失信行为的代表、委员候选人进行全面筛查,督促其主动履行义务。其中,有57名人大代表候选人、32名政协委员候选人因存在失信行为被取消资格。

  针对江苏做法,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅表示,“依法治国要全民守法,最应该守法的是特殊主体,比如国家政府机关不能当老赖,人大代表、企业的政协委员更应该带头守法”,她认为,江苏数据“对于社会具有示范意义”。

  她强调:“执行不是法院一家的事情,是全社会的事情,需要社会的联动”。“社会大联动的目的是建立社会共管,查找财产需要联动,如果被执行人失信了对被执行人的惩戒也需要相关部门的联动,我们需要公安部门查备这些人他的人藏在哪,财产藏在哪,另外如果他消费,他的衣食住行都需要相关部门的配合,所以社会大联动是基本解决执行难的基本要求。”

  立法公开已形成良好机制和做法

  立法公开是提高立法质量,科学立法、民主立法的前提和基础。

  为准确把握立法透明度的状况,促进立法公开,进而推动民主立法和科学立法不断完善,蓝皮书通过对全国人大常委会以及31个省、自治区和直辖市人大常委会门户网站的观察,围绕立法工作信息、立法活动信息、立法过程信息和立法优化信息四个板块的公开情况进行了测评。

  蓝皮书指出,根据4个板块的测评结果和权重分配,项目组核算并形成了32家人大常委会的总体测评结果,按得分排名可见,全国人大常委会以72.7分(满分100分)名列榜首,超过60分以上的一共有7家。

  国家行政学院副教授周婧表示,“从测评中可以看到,我们在立法公开方面形成了好的机制和做法。比如立法公开程度比较高,包括常委会的领导信息、机构的职能信息、本级人大代表的相关信息,这些公开情况比较好。”

  但还存在一些不足。周婧指出,“特别是第二板块,在立法活动信息的公开当中,这里唯一的满分是广东省人大常委会,而最低分和100分之间的差距达到77.5分。可见,如何促进各地之间的交流实现经验分享这可能是我们将来工作的着力点。”

  周婧建议,“全国人大常委会应制定一个有关立法公开的规则,让大家有据可循;希望和立法质量相关的信息能够更好的公开。如听政会的究竟情况、意见的采纳等都要公开;集中发布立法草案的相关信息。如草案的说明、公众的意见、反馈意见,能不设局限的向公众公开。“

  社区矫正效果明显 再犯罪率仅为千分之二

  社区矫正作为中国刑罚执行的一个重要方面,以非监禁刑的执行替代监禁刑,既是实行宽严相济刑事政策的体现,也是中国社会治理体制改革的一项重大创新举措。目前,社区矫正制度已经正式被法律所承认,成为一项具有重要意义的刑罚执行制度。但由于起步较晚,尽管已开展了十多年试点,仍“试而未定”,未形成定型的制度模式。

  以江苏省江阴市的12年实践为样本,蓝皮书建议,应加速专门立法,通过立法明确其定位、性质,权责分配和教育帮扶等内容。

  据蓝皮书介绍,从2003年起,社区矫正在中国从试点、扩大试点到全面试行,直至进入全面推进阶段。截至2016年7月,全国各地社区矫正机构累计接收社区服刑人员298万人,累计解除社区矫正228万人,现正在接受社区矫正的超过70万人,社区服刑人员在矫正期间的再犯罪率一直处于千分之二左右的较低水平,而在江阴,再犯罪率一直在千分之一以下。

  在中国社会科学院法学研究所诉讼法研究室主任、研究员徐卉看来,社区矫正的实施效果非常明显。“特别重要的发展阶段是始于2013年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》当中明确提出:废止劳动教养制度,完善和健全社区矫正制度。一废一建是相联系起来的,这对于刑罚的轻型化是非常重要的方向指明。”

  那么江阴市社区矫正有何样本意义呢?蓝皮书指出,江阴的外来人口数量一直较多,一度外来人口数高于本地居民数。大量外来人口的复杂性和流动性也使得该地的刑事案件数量较高且犯罪类型呈多样化。虽然近年来外来流动人口违法犯罪的绝对数呈逐年递减态势,但仍占总数超过70%。

  “这实际上和中国经济发展特点相一致”,徐卉指出,江阴市无论从经济发展还是从犯罪本身的轻型化、行刑的趋势以及具体到措施的具体办法都非常具有代表性意义。

  她指出,江阴最早开展裁决权评估、最早建立涉矫人员登记分类管理、实施权力清单制等做法,以及在矫正教育和帮扶相结合当中进行的制度建设、在传统文化中植入矫正教育等,非常有特色、有价值、有意义,并且可复制、可推广。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部