当前位置:首页  >   健康

中国通过世卫组织预认证的疫苗数目达到四种

世卫组织:中国产脊髓灰质炎疫苗和甲肝疫苗通过世卫组织预认证

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-01-05

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏  发自北京  2018年1月4日中午,记者从世界卫生组织驻华代表处获悉,由中国生产的两种世界卫生组织预认证高优先级疫苗——双价口服脊髓灰质炎疫苗(bOPV)和甲肝疫苗(HAV)——刚刚通过世卫组织预认证。预认证意味着世卫组织认可疫苗的安全性和有效性,联合国采购机构现在能采购这种疫苗。

  “双价口服脊髓灰质炎疫苗通过预认证对于全球消灭脊灰行动来说是非常好的消息,”世界卫生组织驻华代表处代办施南博士表示:“2016年实现了从三价口服脊髓灰质炎疫苗到双价口服脊髓灰质炎疫苗的转换,大多数国家将依赖于灭活脊髓灰质炎疫苗和双价口服脊髓灰质炎疫苗的组合以完成消除脊髓灰质炎工作,现在中国将助力于确保这一必需疫苗的充分供应。”

  脊髓灰质炎(小儿麻痹症)是一种由病毒引起的高传染性疾病。它侵入神经系统并可以在几小时内导致全身瘫痪。得益于数十年来消除脊髓灰质炎的工作,全世界即将消除这一致命病毒。

  甲型肝炎是一种病毒性肝脏疾病,可造成或轻或重的疾患。疾病流行可呈急剧增长态势,并造成巨大影响和重大经济损失。安全供水、食品安全、环境卫生条件良好、洗手和注射甲肝疫苗是抵御该疾病的最有效办法。

  预认证的一项至关重要前提是疫苗生产国的国家疫苗监管机构通过世卫组织评估。国家食品药品监督管理总局以及国家卫生和计划生育委员会是中国的疫苗监管机构,并于2011年和2014年通过了世卫组织评估,为中国生产的疫苗通过预认证奠定基础。中国的疫苗监管机构的职能是确保中国生产和使用的所有疫苗的安全性和有效性。

  目前,双价口服脊髓灰质炎疫苗和甲肝疫苗通过预认证使得中国通过世卫组织预认证的疫苗数目达到四种。另外其他两种为乙型脑炎疫苗和季节性流感疫苗。“我们非常高兴地看到中国的创新和生产能力通过世卫组织预认证为全世界带来拯救生命的疫苗,”施南博士说道。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部