当前位置:首页  >   女界

北大“渐冻天使”去世:如我离开愿爱留下

来源:新华网  发布时间:2018-01-10

北大“渐冻天使”去世:如我离开愿爱留下

  2018年1月5日凌晨,29岁的湖北恩施土家族女孩娄滔,在与“渐冻人症”坚强抗争两年之后,永远离开了这个让她无限依恋的世界。

  娄滔,一个志愿捐赠器官、让无数人泪目的善良女孩,一个在亲友眼中学业优异、乐观向上的女孩,她的悄然告别让人无限惋惜,但也留下了对生命的挚爱和敬畏,对世界的温暖和期冀。

  “我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能早日攻克这个难题,让那些因为‘渐冻人症’而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦……其他所有器官,凡是可以挽救他人生命的,尽可能捐给他人使用。剩余肉体,火化后请将骨灰撒进长江,不要修坟头、占用任何地皮,不要给这个社会带来任何负担……”

  2017年10月,罹患“渐冻人症”的北大古埃及史专业女博士生娄滔留下的这样一份遗嘱,经媒体报道后感动了无数人。湖北、北京等地,为她募捐的信息一次次刷爆朋友圈,各方累计捐款上百万元。

  然而,令人心痛的是,奇迹终究没有出现。因现行法规及医学要求,器官捐献遗愿未能如愿。遵照娄滔遗愿,一切从简,遗体火化,骨灰将撒入老家的江河中。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部