当前位置:首页  >   公益

“全国县级医院人才培养计划”系列大型公益项目关注基层妇科医生技术提升

中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地挂牌仪式在北京世纪坛医院召开

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-01-10

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏  发自北京  2018年1月9日,中华医学会“全国县级医院人才培养计划”北京世纪坛医院妇科腹腔镜培训基地挂牌仪式在北京世纪坛医院礼堂召开。中华医学会科学技术普及部唐芹主任,首都医科大学附属北京世纪坛医院院长徐建立、党委书记李天佐和院领导,妇产科主任白文佩,麻醉科主任赵斌江,超声科主任杨敏、护理部主任刘俐惠,医务处王莉等近百位医院中层干部出席此次会议。

  会议由首都医科大学附属北京世纪坛医院党委书记李天佐主持。

  2018年是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,为实施健康中国战略,建立优质高效的医疗卫生服务体系,中华医学会联合全国多家大型医院启动了“全国县级医院人才培养计划”系列大型公益项目,旨在提升我国县级医院医疗技术水平,促进县级医院医生与医技力量较强的三甲医院医生的交流与合作,是提高广大人民群众的健康水平,为基层医院培养技术骨干的公益性事业。

  以腹腔镜为代表的微创技术是医疗发展进步的必然趋势。腹腔镜进入妇科领域后,成为妇科手术发展的里程碑,具有创伤小、恢复快,住院时间短等重要优势。

  目前,腹腔镜在我国大中型医院比较普及,但对于一些基层县级医院仍未达到广泛应用,很多医师并未能充分掌握该项技术,因此,为推动县级医院医疗技术人才培养和医学科学技术发展,促进国家分级诊疗制度建设的实施,中华医学会发起“全国县级医院人才培养计划”。

  李天佐表示,首都医科大学附属北京世纪坛医院妇科成为该项计划的妇科腹腔镜培训基地,将长期服务于县级医院的妇科腹腔镜骨干人才的培养。

  中华医学会选中首都医科大学附属北京世纪坛医院作为基地,为广大基层妇科医生培训奠定了坚实的基础。这所具有百年历史的大型三甲医院,妇产科是中法妇科HEOS腔镜培训基地,是集医教研为一体的医院重点发展学科,北京大学医学部及首都医科大学妇产科学博士、硕士研究生培养点,以妇科肿瘤、生殖内分泌疾病为特色,全国住院医师规范化培训基地。

  另据记者了解到,该院妇产科从事妇科腹腔镜技术培训多年,并且推广MDT多学科诊疗及日间病房模式,联合麻醉科、超声科等科室,提质增效,牢固树立以患者为核心的服务理念,缩短住院时间,简化住院流程,减轻患者痛苦及医疗负担,积极开展日间微创病房工作。妇产科已经连续多年举办国家级继续教育项目--月经病/更年期多学科管理”培训班及“生育力促进超声诊断和微创治疗”培训班,每期学员均百余名,培养大量基层专业技术人员,具有丰富的教学经验。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院院长徐建立介绍,中华医学会这次授予世纪坛医院为妇科腹腔镜培训基地,为广大基层医院提供学习交流平台,同时为大力支持基层人才培养,进行小班授课,为医务工作者提供优越的学习环境,妇科在白文佩主任的带领下,学科发展迅速,开展继续教育,培养优秀人才,也期待妇科建设的越来越好!

  中华医学会科学技术普及部主任唐芹主任表示,中华医学会举行这次公益活动,目的是为了贯彻落实国家的分级诊疗制度,为基层医生提供支持,也是中华医学会为基层的医疗卫生事业所做的一件实事。

  徐建立院长和唐芹主任共同为“中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地”揭牌。并为“中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地”专业负责人授予证书。

  据悉,本项目以中华医学会为依托、以首都医科大学附属北京世纪坛医院妇科为执行团队,以“全方位提升学员的岗位胜任力”为培养目标,基于妇科核心专业,联合麻醉、超声、护理、运营与质量控制等专业,打造多学科联合培养的模式,采用小班授课、实地观摩、模拟操作、病例讨论以及临床实操等多种形式,培养合格的妇科腹腔镜人才。2018年拟接收学员10人,为县级医院医生提供一个学习、交流、分享的平台,以人才培养推动县级医院医疗技术水平的发展。

  附 报名流程:

  登录北京世纪坛医院官网,继续医学教育入口进行网上报名:

  1、报名表(签字+盖章:医院办公室的章)

  2、单位介绍信(签字+盖章)

  3、执业医师、医师资格、职称证明、身份证;均为复印件

  4、二寸照片、一寸照片各一张

  5、 携带白大褂

  请携带上述材料医务处报到 → 基地秘书孙宇处报到 → 基地负责人白文佩签字

  培训联系人:孙宇 13051285949

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部