当前位置:首页  >   情感

129家情感维护机构负责人代表共同制定行业发展公约

作者:莫兰  来源:中国女网  发布时间:2018-01-10

  中国妇女报·中国女网记者 莫兰

  随着社会物质文明的快速发展,“人民日益增长的物质文化需要”已转变为“人民日益增长的美好生活需要”。人们对于生活质量的要求不再只是生活本身的吃、穿、住、行,更多的是追求对基本生活的获得感和美好生活的幸福感,情感维护的需求成为民众日常生活的重要内容。在这样的前提下,出现了专门从事情感问题调解、修复、维护、疏导、挽救、干预、培训的机构和个人,情感维护行业得到蓬勃发展。然而,从业者素质的良莠不齐却严重损害了行业的整体形象。

  为了抓住机遇,全力推进情感维护行业发展,全国129家情感维护机构负责人代表于1月8日齐聚上海,代表两万多名从业人员参加首届情感维护行业专家高峰论坛暨百名博士从事情感维护行业培训启动仪式。

  本次论坛由中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会任顾问单位,中科博爱(北京)心理医学研究院主办,小鹿情感、花镇教育、家里家外、上海维情集团共同承办。

会议现场

  市场需求推动行业快速发展

  社会发展程度越高,人们对幸福感的追求越强烈,情感维护(爱情、亲情、友情、心情、性情、客情)成为提高幸福感的必要内容。

  传统社会中,情感维护基本上是依靠民间亲朋好友之间的自然调解,伴随着情感维护的内容越来越纷繁复杂,民间调解已不能适应,迫切需要专业力量的介入。在民众情感需求爆炸式增长的今天,因为情感教育缺失,面对情感问题、纠纷自己又很难处理,很多人会选择寻找专业的咨询师来帮助解决。我国人口基数大,婚姻情感问题发生率高,尤其是离婚率连续14年居高不下,推动了情感维护行业的快速发展。

  中国婚姻家庭工作联合会会长、维情集团董事长舒心介绍说,近5年来,各地如雨后春笋般涌现了很多情感维护公司和个人。据不完全统计,全国这样的专业机构已达130多家,从业人员达2万多人。然而,情感维护专业人才仍然非常紧缺,在北京、上海、广州、重庆等城市的情感维护机构,即使开出年薪100万元的薪水,也很难找到 “维情咨询师”。据有关专家预测,我国急需情感专业维护人才10万人以上,才能满足日益增长的情感维护市场需求,缺口非常大。

  从业者参差不齐,急需行业自律与规范

  面对情感维护行业的发展,出现了大量的投机者,这其中既有婚介机构、调查公司想趁机转型,也有心理咨师、律师进行业务延伸,还有一些投资人、创业者试图寻求商机,都想分得一杯羹。而从业者素质的良莠不齐也严重损害了行业的整体形象。

  尤其是2017年6月以来,网上出现了大量“挽回爱人”“挽救婚姻”“分离小三”“修复情感”“离婚代劳”的无营业执照、无经营场所、无从业经验的网络公司。有的机构大量投放虚假广告,雇佣一批刚毕业的学生想方设法劝其有情感维护需求的人员入会,跟着学习批量制作的微课程和“专家讲座”,所谓的专家都是没有真名实姓的假专家。结果是求助者得不到帮助,婚姻家庭矛盾不断升级。

  舒心透露,上海维情网络科技股份有限公司就经常接听到全国各地的求助者的投诉,称其在向其他机构或人员求助时上当受骗。

  为此,本次论坛上,上海情感维情股份网络科技有限公司提出倡议,联合近百家情感维护企业共同制定了《情感维护行业服务自律公约》,真诚接受社会各界的监督。

  记者看到,这份旨在“规范情感维护行业的从业行为,抵制违规行为”的自律公约对情感维护行业的源起、现状进行了分析,并提出倡议,内容包括严格遵守国家法律法规、保护客户隐私、证照齐全、规范服务手续和工作流程、组建“情感维护行业联合创始人联盟”、不搞恶性竞争、设立行业投诉网站等。

  同时,中科博爱和维情集团及中国大型情感服务行业机构首次联盟,成立专门的行业人才培训导师团,建立工作实习实践的基地,并提供近万个就业岗位。首批百名社会、法律、心理、两性等专业的博士将组团加盟,并接受理论与实践相结合的专业培训,成为综合型情感维护专家。

  情感维护行业是一个惠民行业

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”为此,情感维护行业正大力推动中国婚姻家庭服务行业健康快速发展,谋求行业发展新动力。

  本次论坛上,有关专家学者及业内人士就如何应对情感纠纷、家庭矛盾、婚姻心理危机等突出的婚姻家庭问题,以及如何创新和服务经验技巧进行了深入的探讨与交流。

  与会专家认为,当下最首要的任务便是针对连续14年持续高涨的离婚率采取措施。导致离婚的因素很多,有外遇、家庭暴力、性格不和、婆媳关系不和、购置房产争执等因素,其中尤其以外遇居多。

  中国社工协会婚姻家庭工作委员会总干事顾秀琴认为:“婚恋是解决一时,婚庆是解决一件事,情感维护是一生的事。这个行业国家需要,社会需要,是一个惠民行业。”

  中国社科院婚姻家庭教育专家陈一筠强调说:“维情两个字包含婚姻的上中下游,做得不够的是上游的培训、咨询、辅导。联盟的成立有助于行业规范和整合。此次论坛面对维情行业的乱象,集结正规军,制定行业标准,实现正本清源。”

  舒心表示,“维情,从一个企业,如今成为了一个细分行业,而接下来,只有把整个行业的标准建立并不断提升,市场才能做大,从业机构才能共享市场。”

  小鹿乱撞情感创始人巫家民分析认为,“维情行业集中度很低,极度分散,需要提升市场触达率,把供给侧做起来。”

  壹点灵平台创始人丁建略建议,“心理咨询师需要实际切合中国当下的社会需求,更接地气,真正帮助国人解决问题。”

  “婚姻幸福需要具备五大能力。”心之助女性心理平台创始人卢悦认为,“其一是三观能力,能持续产生正能量;其二是情绪管理能力,不让情绪爆发伤害了感情;其三是合作能力,不能太自私,要从家庭整体出发;其四是谈判能力,能够完成家庭内外的谈判;其五是自我成长能力。”

  在练爱大师情感学院创办人小刀看来,“婚姻需要经营,家庭需要维护。爱在今天成为一门功课是时代的进步。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部