当前位置:首页  >   妇联

昆明盘龙区启动寻找“最美家庭”“文明家庭”活动

作者:林木  来源:中国女网  发布时间:2018-01-11

  中国妇女报·中国女网记者林木

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬家庭美德,推进文明家庭建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,1月9日下午,云南省昆明市盘龙区妇联汇同盘龙区委宣传部、盘龙区文明办共同主办的2018年寻找盘龙区第四届“最美家庭”暨第二届“文明家庭”活动正式启动。

  昆明市妇联副主席王朝晖,盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆,区人大常委会副主任喻星源,区政协副主席武梅等领导和来自全区各基层妇联、妇女委员会、“两新”组织相关负责人及及全区广大市民群众、新闻媒体约260余人共同参活动。启动仪式特别邀请了20户“最美家庭”和 “文明家庭”代表参加活动。

  张红昆在致辞时指出,要深化思想认识,强化新时代家庭文明建设的重要意义,把培育社会主义核心价值观作为家庭文明建设的重要内容,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。强调千千万万个家庭家风好、子女教育得好,社会风气好才有基础。特别强调领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。寻找“最美家庭”、“文明家庭”活动要与创建第六届全国文明城市工作紧密结合,发挥妇联组织和工作优势和新媒体功能,让“寻找”活动和亿万个家庭形成一种零距离,切实做好寻找和评选活动。

  启动仪式上,十九大党代表、全国 “五一劳动奖章”获得者——云南纺织(集团)股份有限公司蒋秋香与群众面对面分享了出席十九大的感想、传达了党的十九大精神;省级“最美家庭”代表王国柱和区级“文明家庭”代表胡晓分别讲述了自己的家庭故事。活动中穿插十九大知识有奖竞答和巾帼志愿者的文艺演出。现场参加活动人员还在“家风家训留言墙”上写下自己家的好家风家训。此次活动得到了广大群众和社会各界的认同,现场群众和家庭踊跃参与,分享最美家庭的真善美,有触动、有感悟、受教育、得提高,促进全区重视家庭文明建设的良好氛围的形成。让社会主义核心价值观植根于每个家庭。

  盘龙区妇联将继续联合文明办及各媒体集中宣传弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、教子有方、爱岗敬业、诚实守信、热心公益、清廉自律、情系家乡、创业创新、脱贫致富的最美家庭事迹,大力挖掘并弘扬最美家庭家风家训,在全区掀起感悟最美家庭事迹,弘扬最美家庭精神,创造把握家庭幸福,传递最美真谛的热潮,推动全社会形成注重家庭、家教、家风的共识,以好家风促进好政风、好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为新时代盘龙经济社会提供良好的社会环境与精神支撑。

  热情洋溢的民族舞《火火的中国》、震撼的独唱《青藏高原》……一个个精彩绝伦的表演赢得了到场观众的阵阵掌声。

  十九大党代表、全国、省、市“五一劳动奖章”获得者——云南纺织(集团)股份有限公司蒋秋香与群众面对面分享了出席十九大的感想

  十九大知识有奖问答环节,吸引市民积极参与,拿到牙膏、香皂等奖品的市民笑容灿烂。

  获得省级“文明家庭”荣誉的王国柱和获得区级“文明家庭”荣誉的胡晓也到场分享了他们的感人故事。

  所有参加启动仪式的领导和市民都在“家风家训留言墙”上留言,写下自己家的好家风、好家训。

编辑:吴苏锦
clear