当前位置:首页  >   舆情汇

多地现初婚年龄推迟: “男大当婚女大当嫁”是否过时引热议

作者:吴苏锦  来源:中国女网  发布时间:2018-01-11

  1、多地现初婚年龄推迟: “男大当婚女大当嫁”是否过时引热议

  据中新网,近期,有关初婚年龄推迟的讨论登上网络热搜榜。不少网友热议,有人表示,“自己已经30岁,的确该着急了”,也有网友抱怨,“房价这么高,婚要怎么结?”

  晚婚现象背后,原因多元,主观方面,如今的年轻人更加独立,受教育程度更高,他们更愿意追求自身价值的实现。客观因素里,社会发展也给年轻人带来了更多的生活压力,影响婚恋的社会因素更复杂。

  “婚一定还是要结的,‘男大当婚,女大当嫁’这种传统的观念能流传下来一定有其道理,这对维系社会和家庭的稳定都很重要。”浙江大学人口与发展研究所执行所长米红说。中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张车伟认为现在年轻人的婚育观已经出现了和传统思想的背离,更多元的婚育观念和生活方式也正在被社会所接受。

  此外,中国的结婚率近年来也在持续下降。据民政部的数据,2016年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1142.8万对,比上年下降6.7%。

  2、女律师炫富被查,广东律协工作人员:是否违规还需进一步核实

  据央视今日说法微信公众号,近日,北京盈科(深圳)律师事务所的张晴律师,通过在自己的朋友圈与微博发表的一系列“炫富”言论走红于网络。言谈中,她时常提及自己身穿奢侈品牌服装,自称信用卡月账单5万多……在法律圈内,被关注的是她自称为亚太第一大所盈科律师事务所的合伙人。

  在深圳市律师协会的官网上,可以找到张晴的信息,2015年9月22日取得律师执业证,至今未满三年。但《律师法》第十五条明确规定,律所合伙人要三年以上执业经验。所以,有网友认为,称自己是律所合伙人是故意抬高自己的“欺骗行为”。除了职位存疑以外,网友还认为她咨询费收得过高,不合规范。

  1月10日,广东省律师协会向深圳市律师协会发送了一份案件转送函,表示从相关渠道了解到张晴律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传。广东省律协纪律部相关负责人表示,“对于网上言论内容的真实性,都在做进一步的调查核实。”

  3、阻拦高铁发车女教师:非常后悔 诚恳道歉

  据央视新闻,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

  10日,合肥铁路公安认定罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。对当时现场自己的行为,罗某非常后悔,并表示歉意。

  4、今年学前教育有了清晰路线图时间表 重点做6件事

  据人民日报,近日,央编办、国家发展改革委、民政部等九部门召开学前教育专题调研部署会。

  围绕学前教育,2018年教育部将着力做好6个重点工作。“一是组织开展全面调研,摸清学前教育的突出问题;二是完善政策措施,努力破除学前教育体制机制障碍;三是开展专项督导,确保幼儿安全;四是部署小学化专项治理,规范幼儿园办园行为;五是开展教师培训,提高教师素质;六是加快推进学前教育立法,保障学前教育持续健康发展。”教育部基础教育司司长吕玉刚介绍。

  此外,2018年,有关部门还将围绕学前教育经费投入和成本分担、公办园教师编制和待遇、民办园监管等问题进行政策研究。用法律形式保障学前教育公益属性、政府责任和规范监管的学前教育立法工作也正在推进中。

  5、19岁女孩欠现金贷出走,母亲不堪催债压力自杀

  据潇湘晨报,长沙岳麓区莲花镇金华村19岁女孩因欠下现金贷于2017年12月31日离家出走下落不明,其父母夏明国、刘丽在还贷10余万元后,发现女儿的债务是个无底洞。面对催收人员天天上门,刘丽不堪压力,于1月8日喝下两瓶农药结束自己的生命。

  1月10日,因拿不出钱办丧事,家人和亲友匆忙将刘丽下葬,亲友们刚料理完刘丽的后事,先后有四拨人员上门逼债。据夏明国介绍,女儿自2015年职高毕业后,在美容店工作,收入微薄,什么时候陷入现金贷泥潭,他不得而知。

  6、9岁男孩被妈妈用木棍打死 因丢了手机

  据澎湃新闻,1月5日,江苏泰兴。9岁男孩明明外出时弄丢手机,回家后被母亲用棍殴打,从傍晚6点打到深夜11点。6日早晨明明被发现身亡。其母称,明明父亲常年不回家也不给生活费。目前当地警方已经介入调查,法医正在鉴定孩子死因。

  一时间,不少网友跟帖对这位母亲表示谴责。“自己把亲生的儿子活活打死,也是世间少有,虎毒不食子,这个妈妈太极端 ”。

  7、南京大屠杀九旬幸存者陈凤英去世:哥哥被打死,为避难剃光头

  据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微博,1月10日凌晨,南京大屠杀幸存者陈凤英离世。陈凤英1925年9月20日出生于南京江宁,12岁时作为童养媳来到南京府西街40号。1937年日军侵入南京,日本兵到处抓“花姑娘”,为了避难,陈凤英剃成光头,和婆婆一起躲在江宁西北村的地洞里不敢出来。陈凤英的哥哥陈兴林被日本兵用枪打死。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部