当前位置:首页  >   文化

鲁院民族作家班,寻找土家人失落深山的文化情怀

作者:周文  来源:中国女网  发布时间:2018-01-12

  中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 1月11日,中国妇女儿童博物馆《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》迎来了42位特别又尊贵的观众。他们是鲁迅文学院第30期少数民族文学创作培训班学员,来自全国18个省市、16个民族的少数民族作家,代表中国民族文学创作的新生代!

  中国民族博物馆党委副书记、副馆长张志文向少数民族作家们介绍了这个展览。他说:土家族是一个历史悠久的伟大民族,现在有835万人口。土家织锦也有两千多年的发展历史,有250多种传统图案,是中国民间五大织锦之一,堪称中国服饰文化中的奇葩。中国民族博物馆从历年征集收藏的300多幅清代以来的土家织锦中,选取了156幅精品土家织锦、21分钟传承人视频和120余幅土家民族风情照片,和中国妇女儿童博物馆合作举办了这个高品质的专题展,旨在传承和弘扬土家族国家级非物质文化遗产!

  中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬说:这是我馆在党的十九大召开后第一次接待这么高规格的少数民族作家参访团。习近平总书记指出,文化是一个民族的灵魂。文化兴则国家兴,文化强则民族强。这次以满族、蒙古族、土家族、侗族、傣族、布依族等为代表的少数民族作家新生代参观中国妇女儿童博物馆,感受中华民族五千多年来的悠久历史和灿烂文化,将为加强民族文化之间的交往、交流与交融,为民族团结和文化繁荣发展留下宝贵的一页。

  鲁迅文学院副院长邢春在座谈会上说:丰富多彩的民族文化是各个民族的宝贵财富,中华文化就是各民族文化的集大成。少数民族传统民间艺术以其独特的文化价值和艺术魅力,充分展示了不同民族、不同艺术、不同文化在交往、交流、交融中的共存、融合与发展。我相信此次参观活动对于鲁迅文学院的少数民族作家来说,不仅是一次开阔眼界、增长知识的宝贵机会,更是加深了解民族文化形态多样性,促进多民族文化交流,提升中华文化自豪感的积极实践,对于深切理解民族团结在国家兴盛、社会稳定、文化繁荣中的作用具有重要意义。

  在随后举行的赠书仪式上,鲁迅文学院副院长邢春、培训部主任王冰代表鲁迅文学院向中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆分别赠送了《中国少数民族文学作品丛书》(全18册)。这套丛书收录了鲁迅文学院历届重点培养的王志国(藏族)、阿慧(回族)、孙永斌(蒙古族)、阿卜都热苏里·塔什(柯尔克孜族)等18个少数民族作家的代表作品。本展策展人中国民族博物馆展览部主任覃代伦把这场少数民族作家观摩活动比喻成1645年前书圣王羲之召集42个东晋名士的“兰亭雅集”,他寄语少数民族作家们寻找土家人失落深山的文化情怀,笔下生辉,回到民族地区写出更有温度与情怀的传世作品来!

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部