当前位置:首页  >   权益

山西省人大代表建议农村土地承包书夫妻同签

作者:姜军旗  来源:中国女网  发布时间:2018-01-30

    中国妇女报·中国女网记者姜军旗 发自太原 在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上,针对近年来不少农村和城中村妇女权益得不到切实保障的情况,山西省人大代表、山西省妇联主席张葆提出《关于维护农村妇女土地权益的建议》,建议对已婚的农村妇女,在其土地承包书上应写明夫妻二人的名字,夫妻各持一份,双方享有同等的权利和义务。

    张葆表示,随着农村工业化、城镇化进程的加快,部分农村特别是邻近城市的农村土地被征用,在土地流转和征地补偿中不同程度地出现侵害妇女权益的问题,有些农村妇女土地承包经营权得不到落实,有些征地补偿款分配权得不到保障,出嫁女不能平等享受国家土地征收或征用补偿费等集体经济收益等。此类问题不仅关系到农村妇女的生存与发展,而且关系到社会的稳定与和谐。

    张葆在建议中称,在不少农村和城中村,外出打工女性的权益难以得到保障,外出打工女在外结婚后,不少村里便把她们当作城里人,收回她们的土地,并且取消了她们应有的村民待遇,当她们返乡安家时,得不到应有的土地;部分地区村规民约规定:“妇女如嫁出本村,农嫁非,仍保留土地;农嫁农,其土地收回”。有的地方每年有固定的时间对全村人口变动进行了解,已经出嫁或即将出嫁的女性土地将被收回。如果出嫁女在婆家没有相应地调整到土地,其土地权益就会受到侵害。此外,拆迁及征地补偿款的分割大多以家庭为单位,在实际分配过程中,户籍在娘家村的出嫁女通常无法得到应有的补偿款。农村多女户家庭土地权益难以得到保障。有些村妇女招婿要经村委会同意,否则不予落户。对于多女户,有些村只允许一个女儿招婿,其余的不予落户或只落空户口,用协议的方式,不享受本村村民待遇。

    建议中还提到,在涉及到离婚的案件时,很多妇女并不把土地视为自己的财产权益和生产资料,在分割财产时也很少提出对土地的要求。法院在判决离婚案件时,也不将土地作为一项财产权益进行分割,导致农村妇女在离婚后,其土地承包权益实际上等于一纸空文。

    张葆在建议中认为,造成农村侵害妇女土地权益的原因是多方面的,但根源还是“男尊女卑”“从夫居”等传统思想观念的存在。另一个原因就是传统户籍制度。在相关法律法规不完善的情况下,部分村庄以村规民约取代国家法律。一些干部群众以“村民自治”为由,通过召开村民大会或村民代表会议等方式,公然违反宪法和有关保护妇女权益的法律法规而制定出一些村规民约,侵害了妇女土地权益以及由土地承包权衍生出来的集体经济收益分配、土地征用补偿等财产权益。

    张葆认为, 切实保障农村妇女的土地权益,首先要从源头上加大立法力度和督查力度。在出台相关指导意见的前提下,对各村的村规民约进行一次检查。如有违反法律规定侵害妇女土地权益的内容,则要求村委会按照法律规定予以废止或修改,以维护法律的普遍性和权威性,维护妇女的合法权益。

    张葆建议,法律对农村土地权利规制的主体应设定为农民个人。在法律规范的执行中,要正视法律面对的是性别不平等的社会结构的现实,在执行具体的法律条文时应具有性别敏感性,在实际执行时尽量消除立法上可能体现的性别差异。对已婚的农村妇女,在其土地承包书上应写明夫妻二人的名字,夫妻各持一份,双方享有同等的权利和义务。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部