当前位置:首页  >   权益

安徽太湖女孩喝“百草枯”自杀事件后续——

网传“无一例可以救活”并不准确

作者:王蓓  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-06

    中国妇女报·中国女网记者王蓓 发自太湖 2017年1月20日晚,一则《安徽太湖16岁女孩被父亲逼迫嫁给36岁男人,喝“百草枯”自杀》的帖子,在网络掀起轩然大波。中国妇女报·中国女网记者随即赶赴安庆、太湖两地,探查了解正在安庆市立医院抢救的女孩情况,调查事件真相。2017年1月22日,本报微信公众号发布全程调查经过。2017年1月23日,本报以整版报道《父与女的“心魔”》还原事件真相。

    事件发生近一年后,喝下“百草枯”自杀的16岁太湖女孩小燕玲近况如何?2月1日,记者从安徽省安庆市太湖县妇联获知消息,喝下“百草枯”自杀的16岁太湖女孩小燕玲,已经康复出院,可以正常生活。

    2月5日中午,记者采访了小燕玲的主治医生、安庆市立医院重症医学科副主任朱良华,他告诉记者:“小燕玲送治时有肝肾衰竭、肺部纤维化等临床症状,医院通过对其呕吐物所做实验室检验及燕玲后期的病情演变,同时综合燕玲家人的表述,可以肯定燕玲的确服下了‘百草枯’。服用5克‘百草枯’足以致死,是否可以救治成功,与服用剂量、患者洗胃时间、毒性是否已被肠胃大量吸收,采取的救治措施是否及时得当等多种因素有关。而‘百草枯’造成的肺部受损、纤维化终生不可逆转。”

    “百草枯”,是一种快速灭生性除草剂,具有触杀作用和一定内吸作用。因其对人体毒性极大,且无特效解毒药,目前已被20多个国家禁止或者严格限制使用。我国自2014年7月1日起,已撤销“百草枯”水剂登记和生产许可、停止生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。但因其强效除草效果,在民间仍有部分流通使用或“变脸”成其他农药在市面上流通。

    安庆是农业大市,“在‘百草枯’未被禁止使用以前,医院曾接诊过不少误吸、误食喷洒在田间和农作物上的‘百草枯’或口服‘百草枯’的病患,因此也积累了较为丰富的救治‘百草枯’中毒者的经验。”在朱良华医生的记忆中,因为“百草枯”毒性强,能否救治成功涉及的因素很多,医院在以往接诊病例中,除几例救治成功外,其他均无法救治,“网传‘无一例可以救活’并不准确”。

    根据燕玲的诊疗记录,自2017年1月15日入院到2017年3月1日出院,燕玲经历了胃肠道灼伤等各种病症痛苦的煎熬,病情几次反复。在去年过年期间,曾被下病危通知。“医院一直全力救治,多次组织专家会诊,随时根据燕玲的病情病症,结合过去的救治经验,调整、制定个体化救治方案。”朱良华说。记者注意到,医院病历上记录在册的小燕玲的抢救、治疗费用超过17万元,“社会各界的捐助和当地政府的兜底帮扶,给了这个贫弱的家庭强大的救治资金支持”。

    “燕玲出院时恢复情况良好,已经可以生活自理,但仍需要细心调理。”朱良华医生告诉记者:“‘百草枯’造成的肺纤维化不可逆转,是否会随着时间推移不断加重,要看个体状况。”

    “燕玲已经康复出院,身体恢复良好,我们和爱心企业在2017年‘三八’节期间曾专程赶赴河墩村看望,并送去4000元慰问金和牛奶、食品、衣物等慰问品。”太湖县妇联主席徐平向记者回忆起见到小燕玲时的情景:“燕玲话不多,但从她单纯温顺的目光中能看出来,她很感谢一直关心她、为她送去温暖和关爱的社会各界人士。燕玲说,她一定会珍爱生命,好好调理身体,希望能尽快掌握一技之长,靠自己的努力成为父母的依靠和希望。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部