当前位置:首页  >   家教

博物馆课,可以这样上

作者:苏珊  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-11

  □ 苏珊

  在很多国家,“博物馆课”已经走进学校,走到学生身边。让我们看看各国是如何上好这一堂课的。

  美国:博物馆课成必修

  美国中小学校十分重视利用博物馆资源,开展历史、文化艺术等多领域教育。在美国,博物馆被教育部门视为“儿童最重要的教育资源之一和最值得信赖的器物信息资源之一”,因此,博物馆课程几乎成了中小学生的“必修课”。

  很多博物馆都与中小学广泛开展课程教学合作,为学生设计艺术美术、历史文化等课程体系,并提供相应的体验场所和学习空间,开展各种特色的必修、选修课,甚至专门针对不同年龄段的学生,提供与之相应的特色课程,馆员与教师之间形成了紧密和谐的合作教学关系,共同为孩子的成长和发展搭建良好的学习平台。

  美国纽约一所中学的老师尤金妮认为,博物馆课程能够让学生受到“来自全身心”的教育。她认为,什么知识都可以让孩子着迷,就看老师如何给予和传授,让学生产生兴趣,引导他们自主学习是关键。

  英国:为学生开辟“第二课堂”

  英国为将博物馆开辟成学生的“第二课堂”采取了一系列的措施,通过“引导游戏”“触摸对话”等活动的设置,让博物馆真正成为学生探索新知的天地。

  例如,英国温彻斯特城市博物馆通过与当地学校的创新合作,将博物馆课程开发成探索课堂游戏,学校定期组织学生带着“课堂任务单”手册到博物馆上课,手册中不仅包含形式多样的博物馆展品图片、介绍,还有一些在博物馆游览中需要找到答案的游戏或问题,如看图识物,让学生根据图片,找到展品所在展区、陈列号;动手实践,让学生到固定地点完成指定展品的临摹,或拓印一个图腾。在有些文物或动物标本面前,还为学生特别设置“触摸对话”等提示标牌,提示学生可以用手触摸,亲自体验和感受文物,通过与文物标本的近距离“对话”拉近学生与科学、历史、自然的距离,让学生调动全方位的感知学习知识,感受到“第二课堂”的魅力。

  澳大利亚:开发系统体验互动学习

  近年来,澳大利亚教育部门通过高科技信息技术的助力,为学生在博物馆中增加更多的学习互动体验。

  澳大利亚民主博物馆通过与教育部门的合作,开发出一套电子学习系统,在该系统中,学生可以通过电子标签了解该国的历史及民主政治发展历程。博物馆安装了超过50个触摸屏电脑,学生上课前可按小组领取一张带有ID号码的信息卡,将卡插入任意一台电脑便可在触摸屏上查看相应图像,触摸屏将为学生展示基本学习活动指导,然后小组成员将按照界面指示,通过图标拖动来回答问题。学习任务完成后,系统会显示下一学习站点,引导学生走向下一站点开展学习。

  据课程授课教师、博物馆展览负责人达伦介绍,该学习系统能够使每年约7万名学生走进博物馆上课,学生通过使用该系统提升自主学习能力。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部