当前位置:首页  >   新闻

娱乐不能无底线

作者:强洪  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-12

     最近,一段恶搞抗战时期革命歌曲《黄河大合唱》的视频在网络上广为流传。在2分多钟的视频中,一群表演者一边吼着“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫”,一边摇头晃脑故作癫狂,乱扭乱舞……低俗的歌词、夸张的表演让很多观众看后不仅没有发出笑声,反而想“咆哮”:“娱乐不能无底线,不能这样糟蹋经典歌曲!”

    《黄河大合唱》创作于1939年3月,由光未然作词,冼星海作曲,其歌唱的不仅是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心,更是中华民族觉醒、同日寇抗战到底的不屈精神,被抗日军民广为传唱。如此恶搞此抗日歌曲,令人愤慨。冼星海的女儿冼妮娜直言:“这种表现形式是对原作品的一种侮辱,我很反对!我父亲用血和泪写就的这部作品代表我们中华民族之魂,严肃的音乐被用来调侃恶搞,我觉得是忘本。”

     近年来,遭到恶搞的除了《黄河大合唱》外,还包括雷锋、邱少云、“慰安妇”老人等,目的就是通过迎合一些观众低级庸俗的口味来吸引眼球、增加流量。

    尤其是去年8月,记录22位“慰安妇”幸存者的严肃纪录片《二十二》里的受害者画面也被截图制作成网络表情包出现在QQ空间上。这不仅是对经典的糟蹋,更是对历史的亵渎,是对战争受害者公然的极大侮辱,给她们本来就伤痕累累的心灵上撒盐。舆论一片哗然。

    迫于强大的舆论压力,QQ空间团队在其官方微博发表致歉声明,称已第一时间查证并下线所有相关配图,并对此事造成的影响深表歉意,承认该事件暴露出产品团队在内容监管及审查机制上存在缺陷,并承诺立即全面自查,完善内容监管和审查机制。

    我们常说“娱乐无极限”,但娱乐不能没有底线。做任何节目都应该遵从最起码的原则、恪守最基本的底线,不能舍弃社会公德,丢掉社会伦理,这是一个社会人在公共生活中应当遵循的基本行为准则。正如《人民日报》所指出的:历史不是一个什么都可以装的“空袋子”,承载着历史记忆和民族情感的文艺作品,同样不是什么都可装的“空袋子”、想怎么改就怎么改的“草稿纸”。不尊重先烈、不敬畏历史的举动必将遭到大众的鄙视和唾弃。

    此次“恶搞《黄河大合唱》”事件正是一个警醒。为避免类似事件再次发生,不仅需要社会各界的不懈努力,也需要有关部门做好相关宣传引导,对恶搞者加大处罚力度,以儆效尤。我们也要正告那些恶搞者应该三思而后行,不要把恶俗当通俗,把无耻当有趣,不要挑战社会主流价值观。同时,广大网民和观众也需要提高自身的鉴别意识,坚决抵制低俗恶俗文化,不做假丑恶的传播者。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部