当前位置:首页  >   妇联

筹集资金1025万元 圆1000名低保家庭儿童心愿

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2018-02-12

    中国妇女报·中国女网记者姚改改 发自杭州 “2017年春天,像做梦一样,我拥有了自己的新房间——洁白的墙壁,崭新的窗帘,漂亮的地板。”2月9日,在“焕新乐园”嘉年华上,来自浙江省诸暨市的14岁女孩乐乐(化名)讲述着自己与“焕新乐园”的故事。

    8年前,乐乐的爸爸突然患上脑瘤,妹妹刚出生,爷爷奶奶年迈,妈妈愁得整天以泪洗脸。当“焕新乐园”的志愿者们魔术般地帮她改造好房间,还给予了她们无数的帮助和关心后,这个灰暗的家庭终于迎来了蓝天。

    在2017年一年时间里,共有1000名低保家庭儿童,像乐乐一样,告别了以往脏乱的起居环境,能在亮亮堂堂的屋子里,周周正正坐着写作业。

    生活条件简陋,没有像样的写字桌;墙上电线乱拉,线路老化;学龄孩子与长辈挤在一张床上,没有独立生活空间,更谈不上个人隐私保护……2016年,零距离接触到一些低保家庭儿童后,他们触目惊心的起居环境,让浙江省妇女儿童基金会下定决心要给他们营造一个安全、独立且能保护个人隐私的小小空间。

    当年年底,浙江省妇女儿童基金会联合阿里巴巴公益,共同开启了“焕新乐园”项目,首批选择1000户有6至16周岁儿童的低保家庭,进行起居环境改善,并安排志愿者对儿童进行长达1年的跟进陪伴,帮助孩子们养成爱整洁讲卫生的良好生活习惯,引导家庭追求积极向上的生活。

    在过去一年里,“焕新乐园”共筹集项目资金1025万元,联合浙江省11个地级市64个县级行政区的110家优秀社会组织,发动万余名志愿者展开服务。截至2017年底,项目共改造目标家庭1000户,走访家庭3827户,累计陪伴关爱8138次,带动志愿服务35928人次,社会组织自行筹集资金达865446.45元。

    2017年11月,项目经第三方机构评估显示,受访儿童对改善后的房间满意度达96.4分。89%的儿童表示非常喜欢志愿者的陪伴,对陪伴前后的生活状态平均从77.97分增长为95.41分。

    目前,该项目经浙江省妇联、浙江省民政厅推荐,将作为浙江省优秀公益项目代表,角逐2018年度“中华慈善奖”。

    “我把原来那首伤心的歌,改编了歌词,现在为大家唱两句,来表达我的心声。‘我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,在焕新里找到晴空……”当乐乐大大方方地唱完“新生之歌”后,会场上响起了持久而又热烈的掌声。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部