当前位置:首页  >   女界

巾帼好网民马丽娜:利用互联网无偿为返乡农民工购票

4年累计垫付480万元

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2018-02-13

    中国妇女报·中国女网记者周韵曦

    “今年回家之前,‘一家亲’爱心服务社不光为我们每个人都抢到了回家的往返车票,还特地为我们每人送来棉服两件,让我们心存感激,即使远在他乡,也倍感亲人般的关怀,在这寒冷的冬季让人心暖意浓!”前不久,这封颇有温度、署有38个人名的感谢信,寄到了宝坻区“一家亲”青年志愿服务社理事、法人代表马丽娜和她的小伙伴们手中。

    2月9日,当马丽娜作为公益慈善类巾帼好网民代表出现在由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办的“百个巾帼好网民故事”网络推选活动揭晓仪式现场时,这个看起来青涩温柔但内心善良坚定的“小姐姐”获得了现场观众和网友们的一致点赞。

    作为“90”后,今年26岁的马丽娜很早便热心公益事业,并利用业余时间积极参加并组织开展各种公益活动。自2014年12月起,马丽娜和丈夫(当时的男朋友)等7名发起人通过利用互联网,组织发起并开展“爱满回家路——网上订票,我们帮您”公益活动,义务帮助外来务工人员通过网络代购春运返乡火车票并垫付票款,让返乡的农民工不再为购买车票犯愁,温暖回乡。

    “为了让更多需要订票的农民工知道这项无偿服务,帮助更多人订到返乡车票,我积极探索互联网方式,通过利用网络微信平台发布消息,让更多的农民工知道了这项公益活动。”马丽娜告诉中国妇女报·中国女网记者,自活动发起至今4年来,他们共为农民工订票2.8万张,累计滚动垫付480多万元。“刚开始,很多农民工都不相信我们,所以我们决定:在他们取到火车票之前,先全额垫付。当时我们也很担心,万一他们拿到票不给钱了可怎么办。但值得欣慰的是,4年多的时间里,没有发生一例拿到票不给钱的现象。这就是人与人之间的相互信任!”

    在马丽娜和小伙伴们的带动影响下,如今,义务订票队志愿者的人数从当初的7人增加到了如今的230余人,订票范围也扩大到天津市里和其他区县。“每当我抢到一张火车票就能让这个家庭团圆,就觉得心里暖暖的,我觉得正是这种温暖,让越来越多的志愿者加入了我们。” 马丽娜自豪的表示:“网络订票这项公益活动,我们会一直做下去,争取帮助到更多的农民工温暖返乡。”

    随着义务订票队的不断壮大,马丽娜还和小伙伴们组织成立了天津市宝坻区“一家亲”青年志愿服务社,目前已拥有骨干志愿者980多人,先后开展了闲物送人环保再利用、志愿服务高考、爱心助力学子、帮孤助残、亲情陪伴等多个长效公益活动。随着互联网的快速发展,“一家亲”还开通了微信公众平台、微博、志愿服务网,并在“知宝坻”app上开设了“一家亲”专栏,实现了“一网、一平台、一微博”。4年来,”一家亲”青年志愿服务社开展的公益活动得到了社会各界的广泛关注和好评。

    能够获得全国巾帼好网民的称号让马丽娜很是意外,而“百个巾帼好网民故事”网络推选活动揭晓后,网友们踊跃报名加入“一家亲”青年志愿服务社的火热举动,又让马丽娜十分惊喜。她说:“今后,我一定要发挥自己的力量以及团队的力量,为营造正能量、清朗的网络空间、构建健康网络环境做出应有的贡献。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部