当前位置:首页  >   文化

《欢乐中国人2》创新模式讲好新时代中国故事

诠释普通人最伟大

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-03-03

    中国妇女报·中国女网记者宋利彩 发自北京 3月1日晚,由老村长酒冠名、央视综合频道与央视创造传媒联合制作的《欢乐中国人2》在京邀请媒体探班。录制现场,除了节目明星嘉宾海清、李晨、撒贝宁外,冬奥速滑冠军武大靖、著名节目主持人孟非也纷纷“亮相”。

    据悉,央视这档用新方式讲述新时代中国故事的原创节目,开播两期均实现了口碑收视的双丰收,官方微信故事文章在首期开播半小时内便秒破10w+,节目中《梨花颂》的故事更在全球收获了高达6000w的播放量。这无疑是得益于央视在传播模式上的颠覆和突破,凭借首创融媒体的传播模式和语言类节目的自主创新,实现了一次艺术形式的“合纵连横”;同时,整档节目以“新时代的中国故事”为诉说对象,传递“普通人最伟大”的时代观念,也吸引了众多嘉宾加盟,获得了行业媒体的广泛关注。

    在录制中,记者看到了在刚刚结束的冬奥会中拿到冠军的中国代表武大靖。在节目现场,他作为讲述人推荐中国故事《北京八分钟》,讲述惊叹和掌声背后的付出与感动,多次表示每看一次《北京八分钟》这段视频之后,都会不由自主留下了感动的泪水, 现场感慨道:“相比自己仅有几十秒的出场时间,很羡慕这些演员两分钟的出场”,同时,也向他们表示由衷的钦佩在“北京八分钟”里的那些轮滑演员,他们不但要求快,而且还要稳、准、美。

    据了解,《欢乐中国人2》立足于关照现实,反映当下精神、记录新时代故事和精神,在众多电视季播节目中独树一帜。回归普通人的生活,以人物群像的缩影展现中国人自己的故事,这是节目的创作初心。节目总导演左兴和卢小波在接受媒体采访时表示,“中国故事是中国时代精神的最好展示载体,讲好中国故事是当下中国的时代要求。《欢乐中国人2》是一档体现当下中国时代精神气质的节目,我们有责任讲好中国故事,扩大中国故事的传播维度。”

    在《欢乐中国人2》的舞台上, 人们可以看到每一个人都有着自己的故事,每一个平凡人都在发挥自己之于个人、之于社会,甚至之于国家的价值,每个人普通人都能从中找到情感的共鸣。这也是吸引众多明星嘉宾前来做故事讲述人的原因。

    同样是奥运冠军的孙杨也和武大靖一起来到《欢乐中国人2》的录制现场。他讲述的是一名柔道教练的事迹,这位教练名叫刘磊磊,16年无数次摔倒,造就20多位世界冠军,作为陪练,他对梦想的坚持以及背后所承受和艰辛让所有观众为之动容,在场嘉宾李晨不禁数次落泪, 为他鼓掌。

    此外,录制过程中,记者还看到了著名主持人、情感专家孟非。他的事迹可以说是平凡人奋斗成功的典型。年少经历了高考落榜,做过搬运工、送水工、保安等工作,经过一番拼搏之后跻身国内一线主持之列,获得观众的深刻喜爱。这次孟非也在节目说到,“我们这个时代,需要匠人精神,需要薪火相传。” 以此鼓励成千上万个和他一样普通却又热血奋斗着的观众朋友。

    据了解,在今后的节目中,大家还可以看到北大女学生宋玺弃笔从戎,前往亚丁湾参加战斗的故事,并且演唱了在场嘉宾海清主演电影《红海行动》的主题曲,嘹亮的歌声中展示巾帼不让须眉的风采;还有航天英雄杨利伟再次回忆搭载“神舟五号”飞船登上太空的难忘经历,分享战友坚守在一线默默无闻为祖国航天事业做贡献的故事。这些普通却又伟大故事向我们展现了一个更加真实、立体、全面的新时代中国图景,也值得被我们所有人自己所传颂与铭记。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部